ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:41
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Текстовая версия программы «Частный вопрос»

26 Апреля 2010 20:49 Версия для печати

Гостем студии был председатель окружной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Кумирова.

 

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа “Частный вопрос”. Сегодня 26 апреля, понедельник. Как и вся страна, мы с нетерпением ожидаем великого праздника, 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне, юбилея. В гостях у нас сегодня представитель окружной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Кумирова. Надежда Ивановна, добрый вечер. Тема сегодняшней программы – Ветераны Великой Отечественной Войны сегодня.

 

Ведущий: Надежда Ивановна, расскажите, пожалуйста, сколько ветеранов Великой Отечественной Войны проживает в Округе? Я слышал в сюжете, что 300 человек приедет в Ханты-Мансийск на празднование юбилея Победы.

 

Надежда Кумирова: На сегодняшний день ветеранов у нас 642 осталось. Последний призывной год был 1927, а это значит, что самому молодому призывнику ВОВ сейчас 82-83 года. Состояние здоровья не позволяет. Поэтому приедут не все. Среди 300 гостей 177 будет участников ВОВ.

 

Ведущий: Что готовится в Округе e в Ханты-Мансийске? Вы, наверняка, уже знаете обо всех мероприятиях, которые пройдут.

 

Надежда Кумирова: Мероприятия в Округе начались давно, 23 февраля, когда вручались памятные медали. Их пришло в Округ 8000. их все надо было вручить. Проводили торжественные мероприятия на предприятиях, школах, общие мероприятия в городе, где вручались эти медали. Кроме того, надо было приехать и на дом, поэтому не все ветераны еще получили свои награды, т.к. многие на зиму уезжают на большую землю.

 

Ведущий: Что готовится в Ханты-Мансийске?

 

Надежда Кумирова: Сначала будет окружное мероприятие. Оно будет 5 мая. Заезд начнется с 3-его числа, зависимо от самолетов. 5 мая будет целый день расписан, начиная с самого утра, торжественный парад, выступление духового оркестра и т.д. Только окружной совет представил на награждение 54 участника Войны. 

 

Ведущий: Ветеранов мы бесплатно везем?

 

Надежда Кумирова: Да, конечно. В сопровождении медицинского работника. Жить они будут в гостинице “На 7 холмах”.

 

Ведущий: Ну а что все-таки планируется 9-го мая?

 

Надежда Кумирова: В 10 часов по Московскому времени начнется митинг, возложение цветов. Будут полевые кухни, концерты на площадках.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Меня зовут Надежда Васильевна. Я из г. Сургута. У нас по местному телевидению прошла такая информация, что один человек едет в Москву на парад Победы. Это правда? Если да, то почему так мало отправляют наших ветеранов?

 

Надежда Кумирова: Из г. Нефтеюганска едет один ветеран Войны, инвалид, Кузнецов Петр Васильевич с сопровождающим. Едет он бесплатно, приобрели для него костюм. От правительства пришло распоряжение о том, что от нашего Округа направить 2 человека: один сопровождающий, один ветеран.

 

Ведущий: А сколько бы поехало, если бы не лимитировали эти цифры?

 

Надежда Кумирова: 36 человек с Округа готовы были поехать. Мы даже составляли такие списки. Состояние здоровья некоторых заметно ухудшилось за то время, пока мы составили списки.

 

Ведущий: Вопрос пришел нам в течение недели от Оксаны Викторовны из Сургута: Моя мать одновременно имеет удостоверение труженика тыла и вдовы ветерана ВОВ. Хотели узнать, какие выплаты ей положены к 9 мая?

 

Надежда Кумирова: Ко дню Победы выплаты будут, но будут только по одной категории. По Округу это будет 3000 руб.

 

Ведущий: Из Лянтора Екатерина Павловна спрашивает: У моего мужа на фронте погиб отец, после войны умерла мать. Сейчас ему 69 лет. Скажите, что делается для таких детей войны?

 

Надежда Кумирова: Как таковой такой категории нет. Во многих районах образуются общественные организации под названием “Дети войны”. Буквально вчера пришла газета “Ветеран”, где сказано, что в Волгоградской области приняли такую категорию. У нас в Округе составлены эти списки, 2600 детей Войны проживает на нашей территории. В этом году выплата детям Войны будет по 1000 рублей.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Меня зовут Кристина, из Сургута. Моя бабушка ветеран Войны. Скажите, имеет ли они право на получение земельного участка?

 

Надежда Кумирова: У нас каждый человек имеет такое право. Но сможет ли она работать на этом участке? Если она решит на это пойти, то ей нужно предоставить все необходимые документы в Сургуте. Ей должны дать участок.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я из Лангепаса. Васькин Александр Григорьевич. Я участник Карельских событий. Раньше я был в списках ветеранов, а теперь меня там почему-то нет. Как такое возможно?

 

Надежда Кумирова: Александр Григорьевич, напишите, пожалуйста обо всем в Совет ветеранов. Я потом решу этот вопрос с Председателем совета ветеранов Лангепаса.

 

Ведущий: Всем известно, что Президент e премьер-министр нашей страны тщательно отслеживали свое распоряжение о предоставлении жилья всем ветеранам Великой Отечественной Войны. Как в Югре с этим вопросом?

 

Надежда Кумирова: Все участники ВОВ, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. На сегодняшний день 193 заявления еще поступило, деньги по ним поступают, работа идет. Деньги поступают из федерального e регионального бюджетов. На сегодня поступило 42%.

 

Телефонный звонок: Добрый вечер. Я звоню из Тюмени. Моя мама живет в Нефтеюганске. Ей 80 лет исполняется. Она не нуждается ни в жилье, ни в чем либо еще. Скажите, может ли она попросить Вас о том, чтобы Вы сделали ей косметический ремонт?

 

Надежда Кумирова: Ей необходимо обратиться в Совет ветеранов Нефтеюганска. Написать заявление. Рассматриваются заявления на комиссии, ветеранам ни в чем не отказывают.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Валентина Петровна. Я из Кондинского района. У меня мать труженик тыла. Положена ли ей благоустроенная квартира?

 

Надежда Кумирова: Вопрос по квартирам для тружеников тыла сегодня не стои. Приказ был обеспечить участников ВОВ. Хотя когда Президент находился в Волгограде, ему задали вопрос, не пора ли тружеников тыла приравнять к ветеранам ВОВ. Он сказал, что пора, давно пора. Надеемся, что этот вопрос решится.

 

Ведущий: Нина Ивановна из Радужного спрашивает: Моя мама вдова участника ВОВ. Может ли она пролечиться в госпитале для ветеранов?

 

Надежда Кумирова: В нашем Округе госпиталей для ветеранов нет. Они есть в Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге. Нам задавали этот вопрос ранее. В ответ на наш запрос мы получили информацию о том, что в Округе достаточно высокотехнологичное оборудование для того, чтобы ветераны могли пролечиться в Округе. Для этого нужно обращаться к терапевту.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я звоню из г. Сургута. Я являюсь директором одной из служб такси нашего города. Мы решили провести акцию 8-9 мая для ветеранов -  сделать бесплатные поездки по городу. Наша служба такси называется “Любимое такси”.

 

Ведущий: Сургутяне, уважаемые ветераны, вызывайте Любимое такси в праздничные дни и помните о том, что люди помнят о Дне Победы, уважают этот праздник.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я звоню от имени Кондратьевой Елизаветы Георгиевны. Мы подавали заявление о постановке на учет как нуждающейся в жилье. Нам отказали. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться.

 

Надежда Кумирова: Напишите все в письменном виде нам по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 20. мы постараемся решить этот вопрос.

 

Ведущий: Дмитрий Евгеньевич из Нефтеюганска спрашивает. Моя тетя ветеран войны, проживает в квартире площадью 30 кв. м. Жилая площадь и того меньше. Совместно с ней проживает 2 человека. Может ли она рассчитывать на отдельное жилье.

 

Надежда Кумирова: Она может встать на очередь как любой гражданин, но пока по указу она не подходит. Ждем указа Президента о приравнивании тружеников тыла к ветеранам ВОВ.

 

Ведущий: Ждем указа e будем надеяться на лучшее. Время нашей программы, к сожалению, подходит к концу. Спасибо Вам огромное за то, что ответили на наши вопросы. Вас с наступающим праздником, крепкого Вам здоровья.

 

Надежда Кумирова: Вам спасибо. Спасибо всем, кто был заинтересован и задавал вопросы.

 

Ведущий: Всего доброго, до следующего понедельника.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений