ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:21
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Текстовая версия программы «Частный вопрос»

17 Мая 2010 20:50 Версия для печати

Гостем студии был Управляющий отделением пенсионного фонда России по Югре Алексей Андреевич Путин.

 

 

Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)39-38-38, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос прозвучит в нашей программе. Сегодня в гостях Управляющий отделением пенсионного фонда России по Югре Алексей Путин.

 Ну и тема нашей сегодняшней программы – наши деньги в пенсионном фонде.

 

Ведущий: Охарактеризуйте  вкратце работу пенсионного фонда России по Югре, что нового происходит, какие тенденции на ваш взгляд положительные, негативные в этой отрасли в Югре, и как бы вы охарактеризовали работу с пенсиями в Югре на данный момент?

 

Алексей Путин: Пенсионный фонд – это страховая организация, то есть страховой случай утрата трудоспособности,  то есть человек уже не может трудиться должным образом, он должен после достижения пенсионного возраста жить достойно. Вот таким образом должен работать пенсионный фонд. В основном система у нас работает еще с советских времен, то есть те взносы, которые поступают большей частью, идет на выплату пенсий, это страховая часть. Страховая часть формируется из отчислений работодателя, то есть мы с вами получаем зарплату за нас с вами работодатель платит процент. Тариф  у нас в этом годе 20% выплачивает работодатель, но не со всей зарплаты, а до 415 000 в год.  И вот здесь как раз страховая часть у нас идет в распределительную часть, но тем не менее на счете любого получателя полностью вся сумма учитывается, даже если человек работает в нескольких организациях в нескольких регионов, в период своей жизни в пенсионном фонде он учитывается на одном счету. Все деньги его собираются и формируют его пенсионный капитал. Вторая часть – это накопительная часть, она также относится к страховой, точно также работодатель отчисляет деньги, но эти деньги не идут на выплаты пенсии. Это часть накопительная она находится на индивидуальном счету этого человека и они в виде живых денег распределяются по управляющим компаниям или по негосударственным пенсионным фондом. Из этих двух частей формируется пенсионный капитал человека.

 

Ведущий: Если человек не написал заявление что свою накопительную часть перевести в какую-то другую компанию не государственную,  то автоматически этими деньгами распоряжается пенсионный фонд?

 

Алексей Путин: Нет не пенсионный фонд, а государственная управляющая компания, определенная правительством. Страховая и накопительная они формируются на протяжении всей жизни, страховые взносы выплачевыемые работодателем плюс проценты за каждый год работы этих денег и вот к концу трудовой деятельности человека формируется трудовой капитал исходя из которого назначается пенсия. Для нас с вами законодательством установлено возраст период получения пенсии в среднем 228 месяцев, это 19 лет, то есть все, что мы с вами формируем делим на 228 и мы видим какая у нас пенсия. 

 

 Ведущий: Пенсионный возраст  на севере отличается от возраста в Тюмени или от возраста в средней полосе России?

 

Алексей Путин: Пенсионный возраст значительно отличается у нас с вами в округе, для женщин это возраст 50 лет, для мужчин 55 лет, в России 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Надо сказать, что такой возраст очень льготный.

 

Телефонный звонок:  Здравствуйте, меня зовут Кристина, г. Сургут. Я сейчас безработная, но мой муж согласен в настоящее время некую сумму платить в мой накопительный фонд. Может ли человек не работая вкладывать за счет родственников вкладывать какую-то сумму в накопительную часть?

 

Алексей Путин: Два способа есть для этого: первый- финансирование- перечислять в пенсионный фонд от 2 000 до 12 000 в год от может перечислять и точно такую же сумму от государства получить. И вторая часть он может заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и перечислять за нее взносы в негосударственный пенсионный фонд.

 

Sms-сообщение: В июле мне исполнится 55 лет, Владимир Петрович г. Сургут, на данный момент я не работаю, хочу узнать о программе дополнительного пенсионного страхования, имеет ли смысл, мои права?

 

Алексей Путин: На счет добровольного страхования я ничего посоветовать не смогу, это он сам должен решать. Если у него есть достаточно доходов, превышающих его расходы, то он может перечислять средства в негосударственный пенсионный фонд и формировать пенсионный капитал в негосударственном пенсионном фонде.

 

Телефонный звонок:  Здравствуйте, Николай г. Лянтор, Я являюсь пенсионером по линии МВД, после выхода на пенсии работаю в государственной организации, все это время с меня постоянно организация перечисляет страховые взносы. На какие цели уходят эти вычисления? Почему они не учитываются при перерасчете моей военной пенсии? Когда они будут учтены при расчете моей пенсии?

 

Алексей Путин: Военный пенсии мы никаким образом с ними не работаем. По страховым взносам человек получает военную пенсию, устраивается в государственную организацию за него работодатель уплачивает страховые взносы в пенсионный фонд России на индивидуальный пенсионный счет они поступают, они учитываются при достижении полного пенсионного возраста он будет получать доплату. Если он достиг пенсионного возраста  и не получает доплаты пусть обращается в пенсионный фонд мы сделаем перерасчет

 

Телефонный звонок:  Здравствуйте, Алексей г. Ханты-Мансийск, Что входит в понятие северная пенсия?

 

Алексей Путин: Когда советский союз формировал пенсионную систему он придерживался такого мнения, что люди едут в неблагоприятные тяжелые условия и работают в опасных условиях труда и государство на себя принимало компенсирование этих людей. Кроме тяжелых и опасных условий труда есть понятие северная пенсия, это то о чем мы с вами говорили на 5 лет более ранний выход на пенсию для мужчин 65, для женщин 55, при этом непосредственно общий стаж нужно выработать.  В денежном выражении у нас разница идет  только по фиксированной части базовой, страховой пенсии к ней применяется районный коэффициент  1,5, а остальное у нас идет только по перечислениям работодателей и индексаций.

 

Телефонный звонок:  Здравствуйте, Светлана г. Ханты-Мансийск, Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком- инвалидом, как это отразится на моем стаже и моей пенсии?

 

Алексей Путин: Я не знаю есь ли у этой женщины стаж работы, поэтому лучше всего обратиться к нам по телефону с 9:00 до 17:00 8(3467)393-021 там специалисты дадут вразумительный ответ.

 

Телефонный звонок:  Здравствуйте, Эльвира г. Ханты-Мансийск, В этом году можно покрыть материнским капиталом погасить ипотечный кредит, а в следующем году это будет?

 

Алексей Путин: Материнский капитал у нас действует и в этом году и в следующем, он рассчитан на 10 лет, так что время есть могут погасить в этом году и в следующем и дальше.

 

Sms-сообщение: Говорят, что с нового года не будут платить губернаторские. Правда ли это?

 

Алексей Путин: Про губернаторские ничего не могу сказать, так как это из окружного бюджета идет.

 

Sms-сообщение: Можно ли забрать накопленные деньги из пенсионного фонда досрочно и что будет с пенсией, если я не доживу до пенсии?

 

Алексей Путин: Из пенсионного фонда России забрать деньги нельзя потому что это страховой случай, если человек не доживает до пенсионного возраста, то есть он не стал получать эту пенсию, не написал заявление в пенсионный фонд, то накопительная часть наследуется.

 

Ведущий: Нет ли инициатив, которые при достижении пенсионного возраста позволить гражданину нашей страны забрать не на 20 лет растянутые деньги, которые он зарабатывал всю жизнь, а забрать сразу все деньги, которые он заработал за всю свою жизнь?

 

Алексей Путин: Я о таких случаях не слышал из серьёзных источников, потому что мы все понимаем прекрасно, что люди придут и заберут, все эти деньги они сразу же потратят и мир посмотрит что будет с этими людьми через несколько лет. Смогут ли люди сохранить деньги в наших условиях, какие еще у нас будут кризисы в бедующем.

 

Телефонный звонок:  Здравствуйте, Наталья г. Сургут, Я являюсь участником добровольного страхования с 2009 года, в 2012 я достигаю пенсионного возраста 50 лет, но я намерена работать дальше,  могу ли я отказать от перечисления  взносов?

 

Алексей Путин: Что касается добровольных взносов их можно вносить сегодня и больше никогда, здесь ограничений нет человек сам решает. Если от 2 000 до 12 000 году он заплатил он участвует в этом году, в следующем году он может не участвовать, потом снова участвовать, то есть это его решение.

 

Sms-сообщение: Почему не приходят письма с пенсионного фонда о счете?

 

Алексей Путин: Каждому человеку на счет которого поступили деньги в пенсионный фонд мы отправляем письма. Тем не менее, если человек не получил это письмо нужно обратиться в пенсионный фонд и его получить.

 

Sms-сообщение: Валерий г. Ханты-Мансийск, Как, куда и сколько денег я могу вносить в фонд, как заранее рассчитать размер пенсии?

 

Алексей Путин: Вносить финансирование, нужно прийти и написать заявление, либо прислать свое заявление по почте и после этого прийти в банк и перечислить эти деньги, либо можно написать заявление работодателю, чтоб работодатель удерживал с его зарплаты и перечислять в пенсионный фонд. Если по добровольным взносам, то это опять же нужно писать заявление в негосударственный пенсионный фонд. Для расчета собственной пенсии схема есть у нас  на сайте www. pfrf.ru.

 

Sms-сообщение: Куда выгодней вкладывать деньги в государственный или негосударственный пенсионный фонд?

 

Алексей Путин: В государственный фонд за вас перечисляет работодатель, а вы можете перечислить только 12 000 в год, а в негосударственный пенсионный фонд вы сами точно также перечисляете взнос из своей зарплаты.

 

Ведущий:  К сожалению время нашей программы подошло к концу. Cпасибо, что смогли придти к нам в студию. До свидания!

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений