ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:19
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Текстовая версия программы «Частный вопрос»

07 Июня 2010 20:18 Версия для печати

Гостем студии был начальник Управления миграционной службы России в Югре Михаил Афонин.

 

Ведущий: Добрый вечер. В эфире программа “Частный вопрос”. Тема нашей сегодняшней программы – мигранты в Югре. В гостях у нас сегодня начальник Управления миграционной службы России в Югре Михаил Афонин. Михаил Михайлович, добрый вечер.

 

Михаил Афонин: Добрый вечер.

 

Ведущий: Михаил Михайлович, все ли было верно сказано в сюжете? Скажите, кто и как на территории Югры пользуется услугами этих самых мигрантов? Кто – это, наверное, в большинстве случаев организации строительные, а как – законно или незаконно. Если незаконно, то почему? Только из-за экономической составляющей? Незаконно привезти дешевле?

 

Михаил Афонин: На сегодняшний день в целом на 10 000 иностранцев меньше у нас находится на территории округа по сравнению с прошлым годом. 32 000 в этом году, и 46 000 в прошлом. Первая причина в экономическом кризисе. Упал спрос на их рабочую силу. Вторая – отменная упрощенная схема легализации их на территории России. Третья – это контрольно-надзорные функции. Об экономическом кризисе: многие стройки на территории округа стоят. Значит, нет спроса на иностранную рабочую силу. Нет спроса на их труд, значит, нет необходимости в том, чтобы они здесь пребывали. Второе: отменена упрощенная схема их легализации. С 1 июля 2009 года отменена упрощенная схема получения гражданства Российской Федерации. Если за пять месяцев этого года мы 1218 иностранцам предоставили гражданство Российской Федерации, то в прошлом году было в два раза больше. Если 1462 иностранцам мы предоставили разрешение на временное проживание в России, то в прошлом году эта цифра превышала 2000. Еще изменилась цена выдачи разрешения на работу. Раньше любой иностранец мог прийти к нам e подать заявление на выдачу разрешения на работу. Мы не имели права ему отказать, если он административно не привлекался, не судим. Сейчас эта система изменилась. Мы выдаем разрешение только иностранцам в привязке к работодателю, то есть чья заявка было подана. Они нам прилагают дополнительно проект трудового договора, заключенного с работодателем. То есть на сегодняшний день любой работодатель выбирает себе конкретного рабочего для конкретной деятельности.

 

Ведущий: Поток нелегальных мигрантов в связи с этим уменьшился или увеличился?

 

Михаил Афонин: Он остался на том же уровне. Уменьшился поток легальных мигрантов. Благодаря контрольным функциям зарегистрировано более 9000 административных правонарушений. Еще мы возбудили 9 уголовных дел в отношении наших российских граждан, которые способствовали их незаконному пребыванию на территории Российской Федерации. Что способствует увеличению потока? То, что в Сургуте открылся центр пребывания тех лиц, которым постановлением суда вынесено решение об административном выдворении. Сама процедура административного выдворения стала доводиться до логического конца. Если раньше суд принимал решение об административном выдворении, мы это решение не могли выполнять до тех пор, пока решение суда не вступало в силу. То есть иностранец мог спокойно скрыться от нас. Сейчас после вынесения решения судом до его вступления в законную силу он содержится в центре. Находясь в центре, он может обжаловать данное решение суда. Если не обжаловал или иск его не удовлетворен, то из аэропорта в городе Сургуте, там есть граница, он административно выдворяется.

 

Телефонный звонок: Добрый  вечер. Меня зовут Николай Александрович, я звоню из г. Ханты-Мансийска. Мы граждане Украины, работаем 10 лет по приглашению Центра Искусств. Обратились в миграционную службу, нам сказали, что нет пока регистраций, нужно ждать до января месяца. С 1.01.10 нас лишили медицинского полиса, нет отчислений в пенсионный фонд. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то раньше оформить регистрацию? Какие у нас есть права?

 

Михаил Афонин: Проблема здесь в том, что им не выдали разрешения на работу. Раньше они получали разрешение на временное пребывание, в этом году нет. Мы отказали им в разрешении на работу, потому что Центр Искусств своевременно не подал заявку о том, что в 2010 году будет привлекать для работы иностранцев. Естественно, мы этим иностранцам не выдали разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Разрешений на временное проживание в этом году выдано 150. вся квота использована. Почему так мало? Потому что мы специально ходатайствуем об этом. Так быстро эта цифра исчерпала себя по причине того, что гражданам, добросовестно подавшим все документы на выдачу разрешения на временное проживание, мы не имеем права отказать. То есть, кто первый успел подать документы, тот e получил разрешение. Кризис коснулся не только нашей страны, он также коснулся e иностранных граждан. Вот получил человек разрешение на временное проживание – что дальше? Хорошо, если есть работа. Если нет источника дохода – есть возможность совершения преступлений.

 

Ведущий: Что сейчас делать тем людям, которые не успели подать заявки?

 

Ведущий: Елена из Ханты-Мансийска спрашивает: Я гражданка Украины,10 лет в Ханты-Мансийске. Полтора года назад при получении вида на жительство мне предложили написать заявление на получение гражданства. Недавно я обратилась в миграционную службу для получения гражданства, мне отказали, сказав, что надо прожить с этим видом на жительство в России пять лет. Изменился закон?

 

Михаил Афонин: да, изменился. Сейчас полсе получения разрешения на временное проживание им нужно получить вид на жительство. Прожить по вижу на жительство пять лет, и только потом сдать документы на гражданство.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я звоню из Ханты-Мансийска. Моя семья имеет российское гражданство, а у старшего сына его нет. Он имеет право от моего имени сдать документы на получение гражданства?

 

Михаил Афонин: Нет, каждый гражданин сдает документы за себя. Никто ни от чьего имени сдавать документы не имеет права.

 

Ведущий: Вопросы, которые пришли к нам в студию. Скажите, в течение какого срока в среднем возможно получение российского гражданства иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации?

 

Михаил Афонин: Смотря сколько он находится в браке с гражданином Российской Федерации. Если больше 3 лет, то возможно получение гражданства в течение 1-1,5 лет. Если брак сроком менее 3 лет, то ему первоначально нужно получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, прожить 5 лет, только потом получить гражданство.

 

Ведущий: Еще одно сообщение без подписи: Когда будет порядок в городе? Ведь мигранты ведут себя как дома. Страшно на улицу вечером выходить. Сообщение, к сожалению, не подписано.

 

Михаил Афонин: Мигранты, которые законно находятся на территории нашей страны, имеют такое же право передвигаться везде, как e граждане Российской Федерации. Я так понимаю, что речь идет о тех мигрантах, которые стоят у нас в городе в районе магазина “М-Видео”, по обочинам дорог от территории “Монетки”.

 

Ведущий: Я думаю, что не об одном Ханты-Мансийске речь. Такая ситуация складывается во многих городах.

 

Михаил Афонин: Мигрантов, незаконно находящихся на территории России, очень мало на самом деле. После окончания разрешения на временное пребывание иностранный гражданин может находиться на нашей территории не более 90 суток. В течение этого времени он обязан найти работу, принести от работодателя заявку, тогда мы ему продлеваем разрешение. Если он этого не сделал, то обязан выехать за пределы Российской Федерации. Нельзя считать, что каждый иностранный гражданин, который мимо нас проходит, находится здесь нелегально, тем более – является преступником.

 

Ведущий: Еще одно сообщение: Иностранным гражданам, имеющим вид на жительство, при трудоустройстве нужно ли подавать документы в налоговую и миграционную службу?

 

Михаил Афонин: Об этом должен уведомлять не гражданин, а работодатель.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я из г. Нягань, зовут меня Галина Николаевна. Мои дети поехали отдыхать на Украину. Они могут находиться там без регистрации 90 дней. По окончании 90 дней им отказывают в регистрации им отказывают в получении разрешения на проживание, говорят, что нужно выехать в Россию, а потом снова въехать в страну.

 

Михаил Афонин: Им необходимо обращаться в такую же службу, как у нас. Действительно, по окончании 90 дней нет оснований для их пребывания на территории страны. Они должны выехать, заехать обратно, в течение 90 дней либо встать на миграционный учет и найти работу, либо подать документы на временное проживание. В противном случае по окончании 90 дней выехать из страны.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я звоню из Ханты-Мансийска, меня зовут Анат. Я гражданин России, у меня двое детей, тоже граждане России. У жены есть временное проживание. Как сделать ей гражданство? В браке мы уже пять лет.

 

Михаил Афонин: Если брак длится более 3 лет, то действует упрощенная система получения гражданства. Нужно получить вид на жительство e сдать документы на получение гражданства. Главное, чтобы брак был зарегистрирован.

 

Ведущий: Араш из Нижневартовска спрашивает: Не могу получить вид на жительство. В миграционной службе говорят, что доход должен составлять не менее 10 тысяч на человека. А у нас общих доход семьи составляет 17 тысяч. Где нам взять такие деньги?

 

Михаил Афонин: Действительно, законодательством установлено, что иностранный гражданин, прежде, чем сдать документы на вид на жительство, должен подтвердить, что у него с семьей есть прожиточный минимум. В нашем округе он составляет более 8 тысяч рублей. Срок рассмотрения заявления – 6 месяцев. Поэтому, исходя из того, сколько человек в семье, сумма составляется следующим образом: 8 тысяч мы умножаем на количество человек в семье, на 6 месяцев. Получается та сумма, которую он должен предоставить, чтобы ему предоставили вид на жительство, дабы доказать, что ему есть на что прокормить семью. С любыми этими вопросами можно обратиться в миграционную службу, там все подробно разъяснят.

 

Ведущий: На этом время нашей передачи подходит к концу. Я благодарю Вас за то, что ответили на наши вопросы. У нас в гостях был начальник Управления миграционной службы России в Югре Михаил Афонин. В следующий понедельник в эфире мы не встретимся, потому что 14 июня – праздничный день. Увидимся через понедельник, всего доброго.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений