ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:18
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Текстовая версия программы "Частный вопрос"

06 Сентября 2010 19:01 Версия для печати

Гость в студии - заместитель руководителя процессуального контроля следственного управления следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Югре Екатерина Поздеева.

 

Ведущий: Добрый вечер! В эфире программа «Частный вопрос». В гостях у нас сегодня заместитель руководителя процессуального контроля следственного управления следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Югре Екатерина Поздеева. Екатерина Егоровна, добрый вечер!

 

Екатерина Поздеева: Добрый вечер!

 

Ведущий: Тема нашей сегодняшней программы - некие итоги, так как следственному управлению завтра исполняется три года, как оно действует на территории Югры. Действует, на мой взгляд, совершенно неплохо. Мы обозначили тему как «Три года следственному управлению. Итоги работы». Все, что касается деятельности этого учреждения, мы будем сегодня обсуждать в нашей программе.

 

Сюжет.

 

Ведущий: Совсем коротко была описана в нашем сюжете ваша деятельность. Может быть, Вы расскажете несколько более подробно о том, что делало следственное управление, следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации по Югре в течение этих трех лет. Так ли высока раскрываемость, как было сказано в нашем сюжете? Верна ли информация?

 

Екатерина Поздеева: Очень сухие цифры, которые сейчас озвучили. На самом деле это очень большой пласт работы, которую проделывают наши следователи, наше управление по округу в целом. Действительно, следователями нашего управления рассмотрено практически 50 тысяч сообщений о преступлениях. Очень внушительная сумма. Возбуждено 3358 уголовных дел. Из них более трех тысяч окончено с направлением в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, нами за это время раскрыто 85 уголовных дел, совершенных в прошлые годы. Это преступления прошлых лет, которые по каким-то причинам остались не раскрытыми в свое время, и сейчас проведена очень серьезная скрупулезная работа. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности. За такими сухими скупыми цифрами стоит очень большая планомерная серьезная работа, за которую сейчас, наверное, мы хотим сказать спасибо нашим следователям.

 

Ведущий: Поздравлять вас с вашим трехлетием будем в конце программы. Пока вопросы. И вопросы, на мой взгляд, не очень простые и удобные. Наши гости по-разному реагируют на такого рода вопросы. Кто-то открыто, а кто-то закрывается. Я думаю, что Вы - человек честный. За эти три года как велико давление на следственный комитет и существует ли оно? Думаю, что существует в любом плане. Как оно велико? Рекомендации «то дело не трогать», «здесь надавить» и так далее. Каков этот прессинг здесь в Югре?

 

Екатерина Поздеева: Смотря о чем мы говорим. Если говорить об административном прессинге, со стороны иных органов, должностных лиц и со стороны других структур, сейчас мы можем сказать, что такого прессинга не ощущаем на себе. Наоборот, мы очень плодотворно и совместно работаем как с правоохранительными органами нашего округа, так и большое спасибо администрации округа, в том числе и Губернатору.

 

Ведущий: А они вас часто беспокоят? Я имею в виду последних - власть. Часто звонит?

 

Екатерина Поздеева: Наверное, больше мы звоним и задаем вопросы. Чаще всего либо мы плодотворно взаимодействуем при выявлении каких-то преступлений, либо при даче оценки действиям должностных лиц различного уровня. Поэтому нам приходится звонить и разговаривать, задавать определенные вопросы. Обратной связи пока нет, мы не чувствуем. Если говорить со стороны обвиняемых либо тех лиц, которых мы привлекаем к уголовной ответственности…

 

Ведущий: Их родственников, родственников родственников, в том числе и высокопоставленных, с этой точки зрения как дела обстоят?

 

Екатерина Поздеева: На самом деле, это обычный способ защиты, который действует не только у нас в округе, но и в России, и во всем мире, наверное. Всегда будет так, когда привлекаемые к уголовной ответственности пытаются решить вопрос. Раскрываемость у нас практически 100%. 91% раскрываемости умышленных убийств или раскрываемость изнасилований у нас вообще 100%. В данном случае говорить о том, что где-то не досмотрели или как-то порешали вопрос, не имеет смысла. Статистика здесь говорит сама за себя.

 

Ведущий: О том, как можно порешать вопрос. Вам лично когда-нибудь предлагали взятку? Приходили и говорили: «Екатерина Егоровна, здесь пакетик, небольшой сувенир или денежная сумма» или что-то подобное было в Вашей практике?

 

Екатерина Поздеева: Мне взятку не предлагали. Но я и не следователь.

 

Ведущий: Ну а следователям? Вы же знаете наверняка? Носят им пакетики с подарками?

 

Екатерина Поздеева: Пакетики - понятие не совсем корректное. Наверное, когда-то где-то и звучало, но если бы стали известны такие факты, как взятка должностному лицу следственного управления, он безусловно получил бы огласку, и свою регистрацию, и законное разрешение.

 

Ведущий: Почему-то я Вам верю, как ни странно.

 

Телефонный звонок: Добрый день! Это город Сургут, меня зовут Денис. Скажите, пожалуйста, в течение последнего 2009-2010 года самые громкие коррупционные дела. Озвучьте, пожалуйста, суммы, и какие сроки получили обвиняемые? Или отделались условными приговорами? Меня интересует только Сургут.

 

Ведущий: Спасибо за вопрос. Если помните, Екатерина Егоровна, что у нас по Сургуту за эти три года самое громкое?

 

Екатерина Поздеева: Одно из самых громких дел, совершенных на территории города Сургута, нами выявленных, расследованных, направленных в суд, это дело по зам. Главы администрации города Сургута Буркун. К сожалению, не помню инициалов и имени отчества этого должностного лица.

 

Ведущий: Чем закончилось дело?

 

Екатерина Поздеева: Он обвинялся в том, что злоупотреблял должностными полномочиями, приобрел право собственности на две квартиры. Как раз таки он занимал должность заместителя главы города по архитектуре и градостроительству. Две квартиры в Сургуте, стоимость их достаточно приличная, я думаю. Дело рассмотрено судом. К сожалению, озвучить приговор не могу, не на памяти, но было вынесение приговора.

 

Ведущий: То есть он обвинительный, в любом случае человек сидит?

 

Екатерина Поздеева: Нет, что Вы! У нас не всегда люди, которые осуждаются, осуждаются к реальному сроку для лишения свободы. Нет. Бывают и штрафы, и условное осуждение.

 

Ведущий: С отстранением от права занимать какие-то должности в органах власти, насколько я понимаю.

 

Екатерина Поздеева: Да, безусловно. Когда уголовные дела рассматриваются в отношении должностных лиц, в данном случае обязательно ставится вопрос об отстранении от занимаемой должности. Либо ограничении занимать должность в последующем.

 

Ведущий: Хорошо, к громким делам. Игорь из Урая спрашивает: «Я наблюдал за делом Хафизова. Его слушание все переносят и переносят. Сколько раз вообще можно переносить судебные заседания?» Ну и,  может быть, некоторые подробности по этому делу, если возможно.

 

Екатерина Поздеева: Большое спасибо жителям округа за то, что они вообще следят за такими делами.

 

Ведущий: Рука на пульсе у людей.

 

Екатерина Поздеева: Да, нам самим интересно. Но, к сожалению, Игорю из Урая ничего ответить по существу судебного рассмотрения дела не могу, потому что следственное управление, все-таки, занимается именно расследованием. Поэтому, наши полномочия завершены на стадии направления уголовного дела в суд с обвинительным заключением.

 

Ведущий: То, что суд переносит заседания, это уже совсем не ваши вопросы, и вы не можете прокомментировать, почему столько раз переносят это дело?

 

Екатерина Поздеева: К сожалению, да. Это не наш вопрос, но мы сами с волнением очень ждем вынесения приговора.

 

Ведущий:  Ульяна из Ханты-Мансийска спрашивает, кто чаще предлагает взятку? Тот, кому надо решить проблему, или то, кому надо ее решить?

 

Екатерина Поздеева: По статистике у нас в округе больше взяткодателей, чем взяткополучателей.

 

Ведущий: То есть людей, которые хотят решить какие-то свои вопросы, гораздо больше, чем тех, кто желает нажиться.

 

Екатерина Поздеева: Могу прокомментировать. На самом деле, выявление взяткодателя происходит под контролем оперативных служб. Поэтому, когда поступает заявление или приводятся какие-то мероприятия, проще изобличить лицо, которое предложит взятку.

 

Ведущий: Каким образом человек вообще может пройти к чиновнику или какому-то должностному лицу, со взяткой, и на этом еще и попасться и получить уголовную ответственность, если он знает, что человек точно не берет. Зачем он тогда пойдет с деньгами, по логике? Зная, что он подвергает опасности себя и свои деньги. Существует определенное четкое мнение, что человек взяток не берет. Может быть, больше надо работать следственному комитету, понимать, почему люди с деньгами идут.

 

Екатерина Поздеева: Вообще здесь две составляющих, на мой взгляд. В первую очередь это еще ментальность наших людей, она осталась с незапамятных времен. Люди несли и будут носить. С другой стороны мы говорим о чиновнике, который возьмет или не возьмет.

 

Ведущий: Давайте непосредственно к вопросам. Сообщение пришло: «Идет явная фальсификация уголовного дела. Прокуратура, видя это дело, игнорирует. Можно вам написать жалобу?» Вообще, есть ли такой прецедент - написать жалобу?

 

Екатерина Поздеева: Конечно, возможно. В первую очередь, если он имеет статус в уголовном деле, то есть он - лицо либо обвиняемое или подозреваемое, либо потерпевшая сторона. Тогда он вправе подать заявление следователю в соответствии со статьей 122, изложить все свои доводы и, таким образом его заявление будет в обязательном порядке рассмотрено в установленный законом срок. На него он получит полный мотивированный ответ.

 

Ведущий: Давайте уйдем в другую географическую точку. Город Мегион. Экс-мэр этого города Кузьмин. Очень много разговоров было по этому делу. Говорили, что помимо того, чтобы отстранить его от должности мэра, его нужно еще и посадить. Какие-то командировки, нестыковки. Мегион и Лос Анджелес... Попахивает тем, что была команда Кузьмина. Если это все сомнения — развейте их, или расскажите правду. Что у нас по делу Кузьмина? Есть ли там какой-то материал, чтобы человека обвинять?

 

Екатерина Поздеева: Ситуация была такова. В каждом городе, наверное, есть своя внутренняя сеть, в которой общаются жители города, высказываю свои мнения по вопросам, возникающим в городе. Здесь, в принципе, также. Было несколько заявлений, несколько сообщений в письме, несколько сообщений в сети интернет, которые начали прорабатываться сотрудниками органов внутренних дел. При более детальном изучении деятельности главы города Анатолия Кузьмина были выявлены целый ряд нарушений финансовой дисциплины, хозяйственной дисциплины, в том числе связанной с необоснованным обогащением бывшего мэра. Действительно, такие слова, как Лос Аджелейс, есть в уголовном деле. Он в настоящее время обвинялся в ряде преступлений, предусмотренных статьей 159 и 255 уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями. Официально находясь в командировке в Москве, он летал в другие города Европы и не только. По приезду предоставлял командировочное удостоверение для оплаты в Администрацию города, тем самым обогатившись на сумму более чем 500 000 рублей. Там еще есть ряд преступлений, как приобретение автомобиля за счет администрации города Мегиона, и так далее. В настоящее время уголовное дело в августе было передано в суд. Мы также с нетерпением ждем судебного разбирательства.

 

Ведущий: Там тоже сплошные переносы судебных заседаний, насколько я понимаю. Тоже никак не могут с экс-мэром повстречаться, хотя вроде бы на лицо все обвинения. Хотя, там тоже есть очень много различных точек зрения. Есть и очень много позитива в адрес Кузьмина как мэра. О том, что тот же самый Лос Анджелей помог ему где-то набраться опыта в каком-то плане. Да и если на каждого главу муниципалитета любого начать что-нибудь копать..

 

Екатерина Поздеева: В любом случае, если начать воровать, то это уголовное преступление. Будь он прекрасным человеком, но факт остается фактом. Все-таки мы находимся на государственных должностях, должностях муниципальной службы, и мы должны соблюдать закон.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте! Меня зовут Игорь, город Сургут. Раньше я не боялся выводить детей на улицу, на игровые площадки, а сейчас постоянно присматриваю за ними. У меня 6-летняя дочь. То и дело по телевизору или в интернете слышно, что там ребенка убили, там украли... Скажите, что происходит с преступлениями, связанными с детьми.

 

Екатерина Поздеева: Ситуации с детьми всегда вызывают больше волнений.

 

Ведущий: Так ли страшна ситуация, как ее обрисовывает Игорь? Или это в рамках статистики, то, что происходит в Сургуте?

 

Екатерина Поздеева: В 2009 году у нас потерпевшими по уголовным делам признано 38 детей. За 2010 год потерпевших детей 13. мы-то расследуем преступления тяжкие и особо тяжкие. Это значит, что над детьми было совершено насилие. Либо убийство, либо тяжкий вред здоровью.

 

Ведущий: Это проблема чья? Нерасторопность УВД или общества, как Вы считаете?

 

Екатерина Поздеева: Мы занимаемся расследованием преступлений по факту. Мы не занимаемся такими вопросами. Хотя нужно очень серьезное внимание уделять вопросам профилактики. Ребенок должен быть занят.

 

Ведущий: В сообщении спрашивают: «Скажите, какова судьба оперуполномоченного из Сургута, который застрелил подозреваемого? Его посадят?»

 

Екатерина Поздеева: Уголовное дело также находится на рассмотрении в суде. Оно окончено производством. Посадят или не посадят — это вопрос суда.

 

Ведущий: Еще сообщение: «При обыске изъяли системный блок ребенка, как вещественное доказательство, обещав вернуть после экспертизы. Теперь не возвращают. Начался учебный год, ребенку нужен компьютер. Помогите вернуть или что дальше делать?»

 

Екатерина Поздеева: Судьба вещдоков такова: мы действительно изымаем предметы, если они действительно несут на себе каике-то следы преступления. Если экспертиза закончена, вы в праве обратиться с письменным ходатайством о возврате к следователю. Он его разрешит.

 

Ведущий: Приятная получилась, на мой взгляд, у нас сегодня беседа. Я поздравляю Вас с вашим праздником. Желаю вам и дальше работать в таком же плодотворном темпе. Хотя заранее не поздравляют, хочу все-таки поздравить Вас лично. У Екатерины Егоровны завтра День Рождения. Желаю Вам здоровья и всего самого наилучшего!

 

Екатерина Поздеева: Спасибо большое.

 

Ведущий: До встречи в эфире.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений