ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:33
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Текстовая версия программы "Без посредников"

09 Сентября 2010 18:31 Версия для печати

Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Без посредников». Сегодня в Ханты-Мансийске был открыт памятник легендарному человеку, первооткрывателю нефтяных месторождений Сибири Фарману Салманову. На торжественное мероприятие в столицу Югры приехали и те, кто работал с ним в свое время. Среди них и ветеран Обьнефтегазгеологии сургутянин Валерий Михайлович Блохин. Здравствуйте!

 

Валерий Блохин: Здравствуйте!

 

Ведущий: Валерий Михайлович, какие чувства Вы сегодня испытали на открытии памятника?

 

Валерий Блохин: Чувство гордости за коллектив Обьнефтегазгеологии и за всю геологию Тюменской области, которая отдала жизнь Западно-сибирскому энергетическому комплексу. Особенно Фарману Курбановичу отдал дань народ Югры за то, что он сделал на нашей земле и прославил ее.

 

Ведущий: Вы лично знали Фармана Салманова. Скажите, какой была главная черта его характера?

 

Валерий Блохин: Порядочность, честность и ответственность перед народом и перед государством. Это был человек с большой буквы. Он, не взирая ни на личности, ни на что, всегда добивался того, что задумал. Всегда успешно решал вопросы. Строительство всего нашего поселка геологов в Сургуте - он рано утром садился на своего коня Казбека и объезжал все объекты. Там были и резкие высказывания с его стороны, если где-то творилось какое-то безобразие. Тем не менее, он в людях всегда ценил порядочность, трудолюбие и отдавал им должное.

 

Ведущий: Вы не с самого начала работали с ним, спустя какое-то время присоединились к его геологической группе. Как это произошло? Как Вы говорили, это был 1962 год?

 

Валерий Блохин: Я в 1962 году приехал. По комсомольским путевкам мы приехали с друзьями. Я работал в транспортном цехе, который возглавлял Поляков Сергей Сергеевич. Возил его на ГАЗ-69, на Волге, на ГАЗ-63. одно время работал начальником строительно-дорожного участка. По его указанию мы завозили оборудование на такие площади, как Муравленское. Одним словом, открывали Ноябрьскую экспедицию. Очень много трудностей мы там хватанули: зимники, верховые дороги. Для того, чтобы завести одну буровую, нужно было сделать 157 рейсов. А мы сделали эту работу за 96-97 рейсов, перевозили буровую. Когда начальник узнал об этой инициативе, как мог, так и поощрил. Он приказал, чтобы организовали круглосуточное питание водителям. Это очень редко бывает, чтобы водители питались на уровне буровиков. Организовал нам бани.

 

Ведущий: Салманов в Сургут приехал в 1957 году. Вы уже работали в 1962 году. В 1961 он нашел первую нефть?

 

Валерий Блохин: Если мне не изменяет память, то это был 47 номер, где открыли первую нефть. При испытании даже затопили озеро. Наверное, не настолько были готовы еще, да и не ожидали, и она дала нефть. После этого начались другие месторождения, 150 которых Сургутская нефтеразведочная экспедиция открыла. Во всех этих открытиях участвовали наши транспортники. Условий транспортника-геолога я не пожелал бы никому.

 

Ведущий: Это самое трудное было - условия эти?

 

Валерий Блохин: Условия ужасные. Базы как таковой не было. Машины стояли под открытым небом. По утрам грели их всевозможными паяльными лампами, водой проливали, прогревали, работали.

 

Ведущий: Сейчас, оценивая события того времени, эти эпохальные события, на Ваш взгляд, это была со стороны Салманова авантюра большая - искать нефть в Западной Сибири или это был холодный расчет?

 

Валерий Блохин: Нет. Я считаю, что у него было чутье на нефть, на геологические разработки. Как у охотника на зверя.

 

Ведущий: То есть ему было предначертано найти ее?

 

Валерий Блохин: Видимо, судьбой. Может, сверху кем-то заложено.

 

Ведущий: А Вы лично не жалеете о том, что приехали сюда, в Сибирь, и искали нефть вместе с Салмановым.

 

Валерий Блохин: Я рад и доволен, что мне пришлось работать с такими людьми, как Салманов, как Морозов Николай Николаевич. Забытый всеми сейчас геолог Савельев Борис Власович. Это необыкновенные люди. Сейчас таких подобных руководителей, наверное, нет. Я благодарен тому, что судьба предоставила мне возможность работать здесь.

 

Ведущий: Освоение Западной Сибири - это была работа или подвиг людей?

 

Валерий Блохин: Это подвиг, я считаю. Неимоверной силы людям это стоило. Сейчас все поставлено на деньги. А мы, честно об этом говорю, работали на одном энтузиазме. Я был молодым коммунистом, у меня была бригада, которую я возглавлял. А как отдыхали? Отмечали праздники всей экспедицией. Никаких драк, никаких пьянок, ничего. Весело, от души все было.

 

Ведущий: Какой момент общения с Фарманом Салмановым вспоминаете? Запомнилось что-то в особенности?

 

Валерий Блохин: Конечно. Я уже не работал. Когда он приезжал, у нас был водитель, который вез его с аэропорта, и машина опрокинулась. Мне запомнился момент, как мы грузили машину на буровую трубами. Приезжает начальник АТП, у него была кличка Барин (чудеснейший хозяин), говорит, что Салманов передал снять его водителя, а меня привезти к нему, чтобы его возил я. Он меня всегда Валерой звал. Вот такая запомнилась особенно история.

 

Ведущий: Валерий Михайлович Блохин был сегодня в студии «Без посредников». Удачи Вам и спраздником!

 

Валерий Блохин: Спасибо.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений