ЮграТВ online
23 Августа 2017
03:35
пн
/
вт
ср
03:10
04:00
04:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Текстовая версия программы «Частный вопрос»

18 Января 2010 19:58 Версия для печати

Гостем студии был начальник отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты Югры Юрий Василенко.

 

Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную.  Говорить мы сегодня будем о новом законе об охоте. Я с радостью представляю Вам гостя сегодняшней программы: начальник отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты Югры Юрий Василенко.

Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.

 

Ведущий: Все ли верно было сказано в сюжете e полная ли была информация?

 

Юрий Василенко: Позволю себе немножко не согласиться с тем, что было сказано в сюжете. Я понимаю, что данный закон вызвал немало критики со стороны простых охотников, общества, населения России, но этот закон в первую очередь долгожданный. Разработка этого проекта готовилась в течение 15 лет. Это первый закон об охоте в истории Советской России. Еще в царской России был принят “Охотничий” закон при Александре Третьем в 1892 году.

 

Ведущий: Потом длительный перерыв?

 

Юрий Василенко: Да. Поэтому все нормативные акты, регулирующие деятельность в сфере охоты, сейчас сконцентрированы e контролируются новым Федеральным законом.

 

Ведущий: У нас край тех, кто любит охоту и рыбалку. Интересует людей следующее: сколько будет стоить посетить такие частные угодья, сколько будет стоить их купить? Насколько в этом плане для любителей охоты все будет сложным или простым?

 

Юрий Василенко: Хочу сразу заметить, что 209-й Федеральный закон предусматривает 20 %  территории охотугодий, которые будут использованы в целях любительской спортивной охоты простыми охотниками. Эти 20 % заложены в каждом субъекте Российской Федерации. Чтобы получить разрешение охотиться в закрепленных за индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами охотугодьях, которые заключили качественное соглашение в результате аукциона, необходимо будет получить лицензию. Но хочу предупредить, что в данном Федеральном законе такое понятие как лицензия уже отменено, но существует понятие “разрешение”.

 

Ведущий: Где он будет получать разрешение?

 

Юрий Василенко: Он будет получать непосредственно у юридического лица или предпринимателя, за которым закреплено данное охотугодье. Кроме разрешения нужно получить путевку. Она является документом, подтверждающим, что между охотником e охотпользователем услуг.

 

Ведущий: Будет ли контролироваться договор государственными органами или хозяевами этих угодий? Или новый хозяин угодий может устанавливать любую цену?

 

Юрий Василенко: До вступления в силу 209-го Федерального закона охотпользователи (юридические лица, предприниматели) по-разному устанавливали тарифы на путевку. Единого тарифа для всей Российской Федерации не существовало, как и нормативно-правового акта.

 

Ведущий: Сейчас он будет?

 

Юрий Василенко: В данном законе это не предусмотрено, но я надеюсь, что этот вопрос со временем будет урегулирован. Как показывает практика, после принятия таких законов еще в течение полугода-года вносятся какие-то законы о поправке.

 

Ведущий: А если охотпользователи решат поставить слишком высокую цену за путевку, например сто тысяч рублей, никто ведь не купит за такую цену.

 

Юрий Василенко: Не думаю, что они будут ставить такие высокие цены за предоставление услуг. Но вы должны понимать, что они обязаны следить за состоянием данной территории.

 

 

 

Телефонный звонок: Добрый вечер! Меня зовут Дмитрий из г. Ханты-Мансийска. Я недавно в тайге работал егерем и видел много охотников, порядка 50 % охотятся без лицензии. Почему так происходит? Неужели так сложно достать эту лицензию? Почему люди не относятся к природе более лояльно? И почему нельзя охотиться с арбалета?

 

Юрий Василенко: Уважаемый Дмитрий, не соглашусь с вами по поводу 50 % охотников без лицензии. Проверить наличие лицензии могут только уполномоченные органы.

 

Ведущий: Но ведь уполномоченные органы ведут статистику людей без лицензии?

 

Юрий Василенко: За период 2009 года зафиксировано 622 административных правонарушения, по которым приняты меры наказания, а также возбуждено 2 уголовных дела.

 

Ведущий: Это те, кого нашли. А сколько еще не обнаружили.

 

Юрий Василенко: Естественно, такая проблема существует.

 

Ведущий: Этот закон не ужесточает ответственность за охоту без лицензии или путевки:

 

Юрий Василенко: Этот закон предусматривает разработку e утверждение на федеральном уровне типовых правил охоты, в которых все будет подробно прописано: где можно охотиться, на кого, чем и так далее. После этого, мы надеемся, в каждом субъекте будут разработаны и установлены нормативные документы, регулирующие правила охоты. Существует закон, в котором прописаны используемое оружие и животные, на которых можно охотиться. К сожалению, арбалета в этом списке нет.

 

Ведущий: Появится он там когда-нибудь?

 

Юрий Василенко: Трудно сказать.

 

Sms-сообщение: Когда будут меняться охотничьи билеты?

 

Юрий Василенко: Федеральный закон предусматривает утверждение нового образца охотничьего билета и замену старых до 9 июля 2011.

 

Телефонный звонок: Меня зовут Владимир из г. Югорска. Находясь на отдыхе в лесу, мне очень часто попадаются медведи.  Я всегда с собой беру ружье. Могу ли я стрелять в него для самообороны?

 

Юрий Василенко: медведь – это животное, охота на которое производится по лицензии.

 

Ведущий: То есть, напал медведь -  вы его застрелили, получите от власти e от владельца угодий. Так?

 

Юрий Василенко: С такими случаями я не встречался. Видимо, они редки. В данной ситуации следует, наверно, написать документ, поясняющий ситуацию.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Меня зовут Юрий Петрович из поселка Аган. Кто будет контролировать распределение этих 20 % охотугодий? Где будет устанавливаться их граница?  Вокруг нашего поселка много родовых угодий. Кто будет контролировать этот процесс на родовых угодьях?

 

Юрий Василенко: Закон устанавливает такую норму: не менее 20 % территории должны быть общедоступными для охоты. Что касается родовых угодий, они также относятся к территории охотугодий в целом. Законом предусмотрено, что охота коренных малочисленных народов Севера, которые ведут традиционный образ жизни e хозяйственную деятельность, останется без изменений.

 

Ведущий: Понятно, что речь не о них. Как попасть на родовые угодья обычным людям?

 

Юрий Василенко: Если владелец этих угодий имеет долгосрочную лицензию, то на общих основаниях необходимо обратиться к нему, чтобы получиться путевку.

 

Телефонный звонок: Я звоню из пос. Солнечный. В Сургуте осталось одно охотобщество, которое выдает лицензии. Представляете, что там творится? Очереди чуть не до драки. А путевки выдают за 4-5 дней до начала охоты.

 

Юрий Василенко: Такая проблема на самом деле существует e в ряде других муниципальных образований. Мы сейчас вышли с предложением об увеличении штатной численности. По предварительным данным, предложение поддержано.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте. Меня зовут Алексей из города Ханты-Мансийска. Как распределяются лицензии на крупного зверя e можно ли вообще их получить? Я имею в виду лося e медведя.

 

Юрий Василенко: Распределение разовых именных лицензий, производятся на основании положения о распределении именных разовых лицензий, которые утверждены соответствующим приказом Министерства сельского хозяйства. Эти лицензии выделяются охотпользователям.

 

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами! До следующего понедельника.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Услуги сервиса: онлайн подготовка к ОГЭ 9 класс физика, смотреть варианты >>
Алгебра 9 класс подготовка экзамену, подробное описание здесь.