ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:26
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Телеканал «Югра» запускает новый проект, который поможет изучить языки манси и ханты

07 Ноября 2011 08:36 Версия для печати
360

Играть и при этом сохранять традиционную культуру - юным зрителям предлагает телекомпания «Югра». С сегодняшнего дня на телеканале «Югра» начинается показ новой передачи – «Югорика». С её помощью можно выучить несколько простых слов и выражений на языках югорских аборигенов, узнать много интересного о культуре и быте коренных народов. Передача рассчитана в основном на юных хантов и манси, которые проживают городах и рискуют потерять связь со своей национальной культурой.


Ирина Чукомина, режиссер-постановщик, руководитель проекта «Югорика»: «Мы живём на территории народов ханты и манси - и не знаем языка. Вот, решили начать такой увлекательный процесс обучения. Вообще, программа рассчитана на детей младшего школьного возраста».


4 ведущих, плюс забавный персонаж – кукла Степан. В программе «Югорика» зрители увидят и кроссворды, и традиционные игры югорских аборигенов. Нагрузка рассчитана очень точно - чтобы зритель не переутомился и не заскучал. За один выпуск можно выучить 5 слов и несколько выражений.


Денис Крылов, начальник отдела детских программ ОТРК «Югра»: «Это будет наша югорская «АБВГДэйка». Если говорить о маленьких детях, которые живут в семьях ханты и манси - для них это, наверное, самое главное - чтобы они не забывали и помнили».


Ольга Лазарева, редактор программы «Югорика»: «Конечно, мы пытались сделать эту программу в таком театральном стиле, то есть был небольшой такой сюжетик, который бы помогал детям объяснить - как называется тот или иной предмет или выражение».


В качестве консультантов «Югорики» выступили учёные из обско-угорского института прикладных исследований. Костюмы для ведущих кропотливо подбирали сотрудники образовательного центра «Лылынг-союм». А на роль ведущих-наставников или «старших людей», как говорят ханты и манси, пригласили авторитетных носителей языка - музыканта Владимира Меерова и поэтессу Марию Волдину.


Мария Волдина, заслуженный работник культуры России, ведущая программы «Югорика»: «Когда мне предложили в такой передаче участвовать, я даже поймала себя на мысли, что давно мечтала о такой передаче. Потому что язык уходит и уходит молниеносно».


Авторы уверены – «Югорика» будет интересна не только хантам и манси, но и всем югорчанам. Программа поможет понять откуда, например, происходят названия городов и рек Югры. К тому же учиться по телевизору - это гораздо интереснее, чем зубрить слова и фразы на уроках.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений