ЮграТВ online
06 Декабря 2016
02:01
вс
/
пн
вт
02:00
02:25
03:15
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Телемарафон «Это МЫ!» на телеканале «Югра». Текстовая версия

01 Июня 2010 11:58 Версия для печати

Ведущий: Сегодня первый летний день, 1 июня. Взрослые прозвали этот день днем защиты детей. Сегодня у нас юбилейный десятый марафон. Открывает его Губернатор, председатель Правительства Югры Наталья Владимировна Комарова. Здравствуйте. Присаживайтесь. Наталья Владимировна, мы поздравляем Вас с этим праздником.

 

Наталья Комарова: Спасибо.

 

Ведущий: Сейчас Вы сама мама, но когда-то и Вы были ребенком. Значит, это и Ваш праздник.

 

Наталья Комарова: Да, уже давно мама. Как и любой другой человек, в свое время была ребенком. Должна сказать, что благодаря моим родителям могу сказать, что у меня было счастливое детство.

 

Ведущий: Скажите, кем Вы мечтали стать в детстве? Я слышал, что милиционером.

 

Наталья Комарова: С годами очень многое в памяти человека остается тем, что можно назвать неким мифом. Уже сам начинаешь верить в это. Это не моя версия, это версия родителей. Я доверяю им. Хотела – значит хотела. По крайней мере, если оценивать эту мечту, это предположение, то это не помешало мне в жизни.

 

Ведущий: Перед Вами наши будущие корреспонденты.

 

Наталья Комарова: Какие-то грустные они, нет?

 

Ведущий: Сейчас повеселеют. Кто-то из них мечтает стать известным ведущим, кто-то – комментатором с места событий. Предлагаю провести эксперимент. Поступило предложение провести импровизированную пресс-конференцию. У них есть опыт работы в прямом эфире, я уверен, что у них уже есть для Вас вопросы. А помогут нам общаться Ярослав и Катя. Привет, ребята.

 

Ярослав: Привет, Артур. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Здравствуйте, дорогие ребята. Кто саамы смелый? Кто готов задать вопрос Наталье Владимировне?

 

Гость 1 в студии: Какой у Вас был самый любимый праздник в детстве?

 

Наталья Комарова: Думаю, День Рождения. Теперь нет.

 

Гость 2 в студии: Какая у Вас была самая любимая игрушка в детстве?

 

Наталья Комарова: В свое время были проблемы с игрушками. В разное время это были разные игрушки. Важно, что я ходила в детский сад. А детский сад – это такое учреждение, где нужно бороться за свою игрушку, за свою порцию компота…

 

Ведущий: Вы пили компот?

 

Наталья Комарова: Конечно, это любимое блюдо у всех детей в детском саду.

 

Ярослав: Какое Ваше любимое блюдо?

 

Наталья Комарова: Мое? Вы будете смеяться, но… борщ. У меня бабушка замечательно его готовила, царство ей небесное, поэтому он навсегда остался для меня любимым блюдом.

 

Ведущий: А сами можете как бабушка готовить, по тому же рецепту?

 

Наталья Комарова: Да, теперь в семье через поколение я считаюсь лучшим поваром, приготавливающим это блюдо.

 

Ведущий: А в чем «фишка» Вашего борща? В чем секрет?

 

Наталья Комарова: Я думаю, в моем желании, чтобы мой борщ был не хуже, чем бабушкин.

 

Гость 3 в студии: А дергали ли Вас в детстве мальчики за косички?

 

Наталья Комарова: Да, конечно. Не всегда у меня были косички, но дергали.

 

Гость 4 в студии: А чем Вы занимались на каникулах?

 

Наталья Комарова: Всякого рода деятельностью. Я с детства люблю читать книги. Это то, чем я занималась и когда училась, и когда были каникулы. Я проводила много времени у своей бабушки с дедушкой. Это простой, неорганизованный, как сейчас сказали бы профессионалы в области образования, отдых. Набеги на чужие огороды, просто бегание по улицам, многократно разбитые коленки, локти. В общем, ничего такого особенного. Ничего, чтобы мои родители могли подумать о том, что я буду Губернатором, не было.

 

Ведущий: Судя по всему, Вы были озорной девчонкой.

 

Наталья Комарова: Да, даже в школе я была командиром школьного отряда Зарницы. Это был единственный отряд, которым командовала девочка в школе. Может быть, это озорство, может быть, какие-то другие качества.

 

Ярослав: Про набеги на огороды мне понравилось. Даже что-то родное почувствовал. Ребята, есть ли еще вопросы у вас?

 

Гость 5 в студии: У меня есть сестра Кира…

 

Наталья Комарова: А у меня брат Николай…

 

Гость 5 в студии: И она не ходит в детский садик. Она стоит в очереди, говорят, что это надолго. Родители волнуются, пойдет ли она вообще в этом году в садик. Что бы Вы им ответили?

 

Наталья Комарова: Родителям и Вам, как старшей сестре, и Вашей сестренке я хочу в этом отношении ответить следующее. Это очень взрослый будет ответ, но и вопрос был взрослый. Возможно, это будет подарком к сегодняшнему дню. Мы предпримем сейчас целый ряд мер, которые позволят многим мамам, которые мечтают о том, чтобы их дети получили услуги детских садов, получить их. У нас есть поддержка. Здесь и взрослые люди сидят и знают о том, что в Российской Федерации очень активную деятельность ведут многие партии. Так вот партия «Единая Россия» будет очень поддерживать деятельность Ханты-Мансийского автономного округа в этом направлении. То есть мы всем миров, весь округ, все муниципальные образования, и политическая поддержка у нас есть для того, чтобы очереди в детские сады исчезли. И одновременно с этим возможность чиновникам, которые сейчас сидят на распределении этих мест в дошкольных учреждениях, не потерять человеческое лицо, торгуя этими местами.

 

Ведущий: Это действительно хорошая новость. Я знаю, что еще много вопросов, но мы к ним еще вернемся, а сейчас у нас на связи Нижневартовск. Мы вас видим и слышим. С праздником вас!

 

Ведущий, г. Нижневартовск: С праздником вас, здравствуйте, Наталья Владимировна, здравствуйте, уважаемые коллеги. Здравствуйте, дети. У нас тоже есть свои талантливые ребята, которые тоже сейчас свой вопрос зададут.

 

Вопрос 1: Здравствуйте. Уважаемая Наталья Владимировна, скажите, мечтали ли Вы в детстве сняться в кино?

 

Наталья Комарова: Точно нет. Для меня это лишний вопрос. Когда мы узнаем друг друга побольше, вы поймете, что я действительно никогда не мечтала сняться в кино, потому что это не мой способ показать себя людям. Или проявить то, что я умею. Каждый человек обладает определенными инструментами для того, чтобы самовыразиться, они для него являются естественными. Тогда только тот, кто мечтает быть артистом, становится талантливым артистом. У меня некие другие инструменты для демонстрации того, что я умею, что хочу сделать в жизни. Именно поэтому у меня и сейчас нет желания сниматься в кино.

 

Ведущий: У Нижневартовска еще есть вопросы.

 

Вопрос 2: Здравствуйте, меня зовут Магомед. Многие родители с детьми едут путешествовать. А Вы любите путешествовать?

 

Наталья Комарова: Да, люблю.

 

Ведущий: Какой отдых больше предпочитаете?

 

Наталья Комарова: В детской аудитории мне не хотелось бы очень откровенно говорить об этом. Это характеризует меня с разных точек зрения. В том числе, что мне, как и многим другим людям, свойственен такой порок как лень.

 

Ведущий: Мне почему-то кажется, что Вы – экстремал.

 

Наталья Комарова: При соответствующей мотивации да.

 

Ведущий, г. Нижневартовск: Спасибо, больше вопросов нет. Всего доброго.

 

Ведущий: Это был Нижневартовск, через некоторое время к нам подключится Сургут.

 

Гость 6 в студии: Какой у Вас любимый предмет был в школе?

 

Наталья Комарова: Математика.

 

Ведущий: Почему?

 

Наталья Комарова: Мне она очень нравилась. Сегодня, мне кажется, я готова ответить на этот вопрос. В детстве нет. Думаю, что когда я училась этой науке, я получала возможность проявлять то, чем я больше всего была богата, к чему более всего была способна. Системность, умение анализировать, ставить задачу, искать варианты ее решения и, самое главное, получать ответ. Это то, что пригодилось мне во взрослой жизни.

 

Ведущий: К нашей беседе готов присоединиться Сургут. С праздником вас, мы вас слушаем.

 

Ведущая, г. Сургут: Здравствуйте, Ханты-Мансийск, здравствуйте, коллеги. Здравствуйте, Наталья Владимировна. Сургут также празднует День защиты детей. В 10 часов утра в зале Сургутского государственного университета началась праздничная программа. Чуть позже в городской библиотеке началась интерактивная детская игра «Путешествуй по странам и материкам». Меньше часа осталось до открытия первой смены летнего лагеря. Оно состоится возле кинотеатра «Аврора». Настроение у нас отличное, погода чудесная. Наши корреспонденты уже готовы задать свои первые вопросы Губернатору.

 

Вопрос 1: Здравствуйте, меня зовут Петр. 1 июня – День защиты детей. От кого вы нас защищаете, по Вашему мнению?

 

Наталья Комарова: Чуть раньше, Петр, мы выяснили, что взрослые защищают детей от создаваемых ими же проблем. Нам не хватает мест в детских садах. Сначала взрослые создали эту проблему, а теперь защищают право детей получить такую государственную услугу. Защищают детей от насилия, как в семье, так и в школе, за пределами этих общепринятых институтов, в которых проявляются взаимоотношения всех людей. Взрослые обязаны накормить ребенка, дать образование. У взрослых очень много всевозможных и очень серьезных обязанностей перед ребенком. Когда взрослые справляются с этим, нет необходимости защищать детей. Но очень часто взрослые не умеют этого делать. Тогда другим взрослым приходится защищать детей и давать им все то, что обязаны сделать взрослые для ребенка. Вот, в общем-то, такие, совершенно простые и логичные объяснения. Роль взрослого в жизни ребенка именно такая. И именно выполненная до конца, на «пятерку» роль, задача взрослого, она затем, когда ребенок становится взрослым, возвращается таким же качеством, такой же «пятеркой». Но я полагаю, что на возврате должна быть «десятка», потому что в отношении мам и пап бабушки и дедушки создали все условия для того, чтобы было счастливое детство.

 

Вопрос 2: Здравствуйте, Наталья Владимировна. 2010 год – это год учителя. Есть ли в Вашей жизни человек, которого Вы могли бы назвать своим настоящим учителем?

 

Наталья Комарова: Есть. Я очень хочу, чтобы вы сейчас правильно меня поняли. Мне кажется, правильно было бы, чтобы и для вас таким Учителем был ваши мамы и папы. А для меня лично с буквы чуть меньшей, но тоже Учитель – это Новый Уренгой. Очень хочу пожелать вам, чтобы и такой учитель был в вашей жизни. Это дорогого стоит.

 

Ведущий: Сегодня на Центральной площади г. Ханты-Мансийска работают наши юные корреспонденты. Давайте посмотрим, что у них интересного.

 

Ведущая Смирных Наталья: Здравствуйте, меня зовут Смирных Наталья.

 

Ведущая Агишева Диляра: А меня Агишева Диляра. Сейчас мы находимся на Центральной площади города Ханты-Мансийска.

 

Ведущая Смирных Наталья: На площади очень много детей и взрослых. Народ все прибывает и прибывает. Чувствуется праздничная атмосфера.

 

Ведущая Агишева Диляра: Через несколько минут начнется праздничная концертная программа «По дороге с облаками».

 

Ведущая Смирных Наталья: Ну а мы, не теряя времени, хотим поздравить с праздником все подрастающее поколение Югры и пожелать им побольше радостных и солнечных дней.

 

Ведущая Агишева Диляра: Теперь зрителям на заметку. Все, кто будет активен в нашем сегодняшнем эфире, получат вот такие кепки.

 

Ведущая Смирных Наталья: А у нас уже появились первые желающие задать вопрос Наталье Владимировне.

 

Вопрос 1: Здравствуйте, Наталья Владимировна. Как Вы считаете, заводить семью в студенчестве – это нормальное явление?

 

Наталья Комарова: У меня просто нет возможности говорить иначе. Я сама вышла замуж, когда училась на третьем курсе. Я не могу сказать о том, что это мне помешало в жизни. В этой связи все зависит от человека. Да, очень важно с точки зрения обеспечения здоровья молодых людей, которые вступают в брак, задумываются о рождении ребенка, самое важное, чтобы это был возраст, когда люди более всего способны на такого рода серьезные поступки. Но каждый из нас разный. У каждого свои способности и возможности тоже. Есть опыт негативный. Есть и добрый опыт тех семей, которые зарождаются в студенческие годы. Хочу пожелать, чтобы в случае, если у вас возникнет большая любовь, и она будет такой, что вы захотите создать семью, чтобы это было решение на всю жизнь. И как можно больше для вас помощников на это время, очень серьезное и важное. Для человека: для девушки заложить основы и выполнить главную свою роль¸ стать матерью. Для молодого человека – обеспечить такие возможности, стать хранителем семьи, научиться это делать или сделать это тогда, когда вы еще очень молоды и очень много всего хочется вместе с тем, чтобы была семья. Это очень ответственный шаг, это ваше решение. Но и ответственность ваша. Никогда не думайте, что все вокруг будут обязаны вам помогать. Помощи не надо ожидать, надо рассчитывать на себя. Поэтому если говорить о моем личном опыте, во-первых, так бывает. А во-вторых, это может быть удачно. Если оставить то, что я сказала выше, а закрыть этот вопрос на оптимистической ноте, дай вам Бог любви и счастья в этой любви.

 

Вопрос 2: Здравствуйте. Наталья Владимировна, а Вы строгая мама?

 

Наталья Комарова: Нет, до какой степени строгая? Я хотела свалить все на работу, но нет. Это будет не честно. Наверно, все-таки, имеет значение и внутренне содержание человека. Но, в то же время, учитывая то, что я строгая, я способна воспринимать другой взгляд на меня. И прежде всего, моих детей. У меня есть некий такой камертон для того, чтобы останавливать саму себя, когда это чрезмерно и когда я становлюсь неким форматом. Однажды в определенной ситуации мне одна из дочерей сказала дома: «Мама, бровки-то расправь, пожалуйста». Что это значит? Я посмотрела на себя в зеркало потом, уже в тайне, и увидела, что у меня между бровей сформирована такая «специальная» морщинка. И теперь каждый раз, когда я понимаю, что я веду себя как зануда, что я уже сказала и не нужно повторять, что они сами знают, как должно быть правильно, я всегда себе говорю: «Наташа, бровки расправь». Это очень хороший инструмент.

 

Вопрос 3: Добрый день. После окончания ВУЗа я хотела бы остаться в Округе. Наталья Владимировна, как Вы считаете, какие профессии будут востребованы в ближайшие 5 лет? Спасибо.

 

Наталья Комарова: Не смотря на то, что я работаю в Округе с 1 марта, не так уж много времени прошло, но у меня сложилось некое представление об этом, и я полагаю, что не очень ошибаюсь. Ну, во-первых, это должны быть хорошие специалисты, независимо от поля деятельности, которое вы выбираете. Во-вторых, встречаясь с руководителями учебных заведений, которые готовят специалистов, как начального, среднего, так и высшего звена, с руководителями организаций, я знаю, что речь идет о дефиците специалистов, которых условно можно объединить в одну группу инженеров, технологов. Именно такие профессии больше всего востребованы будут в ближайшие лет. Не только в автономном округе, но и в Российской Федерации.

 

Гость 7 в студии: А какой у Вас любимый цвет и почему?

 

Наталья Комарова: Синий. Просто потому что люблю.

 

Гость 8 в студии: У Вас были двойки?

 

Наталья Комарова: Двойки? Сколько хочешь. Даже будучи отличницей, даже очень позорные. В первом, втором и нескольких последующих классах я училась на «отлично». Во втором классе я позволила себе написать годовой диктант на «двойку». Это была катастрофа, прежде всего для моей учительницы. Я помню об этом именно потому, что я потрясла этим свою любимую учительницу. «Двойки» были, но это не значит, что я говорю вам «Вперед за «двойками».

 

Катя: Огромное спасибо Вам за Ваши ответы. Мне очень понравился Ваш ответ про возвращающуюся «десятку». Я тоже считаю, что мы должны своим родителям и «десятку», и «двадцатку», и 100%-ную любовь свою возвращать.

 

Ведущий: Спасибо, Наталья Владимировна. Я рад, что у нас получилось не просто интервью, но очень хорошая дружеская беседа. Позвольте считать наш марафон открытым и вручить Вам небольшой подарок от детско-юношеской студии. Здесь диски с нашими кинопроектами. Посмотрев фильмы, которые сделали наши ребята, надеюсь, Вы получите частичку их тепла.

 

Ярослав: А может быть, даже захотите сняться в кино.

 

Ведущий: Вот этот Говорун будет напоминать Вам о нашей программе.

 

Наталья Комарова: Говорун? Вы считаете меня политиком не очень болтливым?

 

Ведущий: Хороший вопрос. И вот это кепка, надеюсь, будет символом нашей с Вами дружбы. Спасибо Вам.

 

Наталья Комарова: Спасибо.

 

Ведущий: Мы провожаем Наталью Владимировну,




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений