ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:56
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Тема передачи «Частный вопрос»: «Современные формы и методы работы службы судебных приставов»

14 Ноября 2011 16:40 Версия для печати

Гость в студии начальник отдела организации исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по Югре - Рашита Сайфулина.

Ведущий: Добрый вечер! Меня зовут Юрий Карпекин. Тема передачи сегодня: «Современные формы и методы работы службы судебных приставов». Гость программы – начальник отдела организации исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по Югре - Рашита Сайфулина.

 

Ведущий: Как на современном этапе организована работа службы судебных приставов?

Рашита Сайфулина: Мы стараемся использовать все законные формы и методы. У нас существуют подразделения по розыску должников.

Телефонный звонок: Огромный долг за жилищно-коммунальные услуги. Семья ведет асоциальный образ жизни, кроме квартиры в собственности ничего нет. Было несколько судебных производств, есть решение суда, но все документы возращают из службы судебных приставов за невозможностью исполнения. Что делать в этом случае коммунальщикам?

Рашита Сайфулина: Есть часть должников, асоциальных личностей, которые не способны оплатить все свои задолженности за услуги ЖКХ. Если это жилье муниципальное, муниципальным органам необходимо обращаться в суд с заявлением о переселении этой семьи в менее комфортные жилищные условия. Судебные приставы - исполнители отрабатывают полностью имущественное положение должника. Необходимо отметить, что у нас существует такая форма, как совместные рейды с представителями ЖКХ, где напрямую видно, что у должника отсутствует имущество, надлежащее аресту, что должник находится в бедственном положении и взять у него нечего.

Алексей, г.Сургут: Могут ли судебные приставы вскрыть жилье должника без его согласия?

Рашита Сайфулина: Проникновения в жилые и нежилые помещения, совершаемые судебными приставами – это самая крайняя мера, направленная на исполнение судебного решения, вступившего в законную силу. Прежде чем проникнуть в помещение с целью ареста имущества судебный пристав-исполнитель долгое время работает с должником: уведомляет его о возбуждении исполнительного производства, вызывает его к себе на прием, выходит по адресу проживания должника. Если же должник всячески укрывается от явки к судебному приставу-исполнителю, не желает с ним общаться, то возникает необходимость проникнуть в жилище. Обязательно должник уведомляется о дате проведения этого мероприятия. Также в извесность ставятся представители ЖКХ, управляющие компании. Все эти действия проделываются совместно с приглашаемым сотрудником полиции и обязательно должны быть понятые.

Ведущий: 350000 человек у нас тем или иным образом столкнулись со службой судебных приставов.

Рашита Сайфулина: За истекший период этого года на исполнении 350000 исполнительных листов.

Ведущий: Это чуть ли не 10% всех жителей нашего округа.

Рашита Сайфулина: Но из этого числа 170000 исполнительных документов за указанный период закрыты.

Ведущий: Если Вы, оставшиеся 150000-200000, и не желаете общаться с судебным приставом, то та процедура, о которой мы только что говорили: вскрытие ваших надежных железных дверей, не за горами.

Телефонный звонок: В отношении меня есть иполнительный лист. Я обязана возместить моральный вред. Сделать это я не отказываюсь, но одномоментно я сделать это не могу. Может ли судебный пристав принять такое решение об рассрочке?

Рашита Сайфулина: Рассрочка возможна. В данном случае необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если судья вынесет решение об отсрочке-рассрочке судебного решения, то конечно.

Телефонный звонок: Совершеннолетний ребенок взял кредит. Не платит его. Живет с родителями. Несут ли родители ответственность?

Рашита Сайфулина: Если, согласно исполнительному документу, должником является совершеннолетний ребенок, проживающий совместно с родителями, пристав-исполнитель обязан отработать место его проживания, составить акт о наличае имущества, принадлежащего должнику. Если он не выявит имущества, принадлежащего должнику, то он обратит взыскание на доходы по месту работы.

Ведущий: Если родители скажут, что здесь вообще ничего его нет?

Рашита Сайфулина: Он должен предоставить подтверждающие документы приставу.

Николай, г.Нягань: Захожу на ваш сайт, но не могу узнать, сколько я должен. Когда в полной мере заработает база данных должников?

Рашита Сайфулина: В настоящее время сайт службы работает в естовом режиме. В полную силу сайт начнет работать со следующего года. Чтобы узнать о наличие своей задолженности, он может подойти в службу судебных приставов в отдел в своем городе.

Ведущий: Как называется ваш сайт?

Рашита Сайфулина: Централизованно можно найти сайт в ССП России и оттуда сайт Управления судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Телефонный звонок: Может ли пристав, не предупредив, перегородить дорогу поручителю. Машине 19 лет. Два года назад приставы уже занимались этой машиной, она уже ничего не стоит, 100% износ. Забрали машину на штраф-стоянку. Имеет ли право так вести себя пристав?

Рашита Сайфулина: При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель уведомляет вас о том, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, что Вы должны лично подойти к судебному приставу-исполнителю. Дается 5 дневный срок для добровольного испонения требований исполнительного документа. В дальнейшем, если должник уклоняется от явки к судебному приставу-исполнителю, судебный пристав-исполнитель, в рамках возбужденного исполнительного производства устанавливает имущественное положение должника, в том числе, направляет запросы в органы ГИБДД. Госавтоинспекция дает нам информацию, что - да, за должником числится автомобиль. Если должник уклоняется предоставить этот автомобиль судебному приставу-исполнителю для составления акта описи и ареста имущества, всячески скрывает автомобиль, то тогда автомобиль объявляется в розыск.

Ведущий: Если человек, который нам звонил, не лукавит, то куда обращаться?

Рашита Сайфулина: Нужно обратиться с соответствующим заявлением в Управление федеральной службы судебных приставов по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д.8. У нас есть служба, которая рассматривает все обращения, дает в установленный законом срок ответ на обращение. В случае, если выявляются нарушения, то в отношении лица, проводится судебная проверка.

Ирина, г.Нижневартовск: Получаю алименты в Югре, но планирую переехать в другой регион. Как будут производиться выплаты, можно ли будет получить их в другом регионе?

Рашита Сайфулина: Да, если исполнительный лист находится на исполнении в службе судебных приставов, она обязана подойти к судебному приставу-исполнителю и оставить информацию об изменении своего места проживания и указать адрес и номер счета, куда необходимо выслать алименты.

СМС-сообщение: Постоянные ярморки конфиската – это тоже один из ваших отделов?

Рашита Сайфулина: Ярмарка конфиската к службе судебных приставов никакого отношения не имеет. У нас все арестованное имущество реализуется Росимуществом. Информация о реализовываемом имуществе располагается на сайте Правительства Югры. Обращайтесь в Росимущество.

Марина, г.Нефтеюганск: Мой дядя постоянно скрывается от судебных приставов. У него нет ни реального заработка, ни жилья. Мы боимся, что приставы придут к нам, его родственникам, и потребуют возмещения его долга.

Рашита Сайфулина: Если по исполнительному документу должником является дядя, то родственникам опасаться нечего. Но должнику не надо усугублять ситуацию. В данном случае, если возникли временные трудности, необходимо обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения и предоставить необходимые документы (с биржи труда и др.).

Ведущий: О портрете среднестатического должника. Как он выглядит? На самом ли деле при возникновении проблем с выездом за границу закрываются все вопросы, хотя до этого человек не платил полгода и больше, и на сколько это неожиданно? 

Рашита Сайфулина: Эта мера применяется к должникам, не исполнившим судебные акты. За неисполненные штрафы ГИБДД судебный исполнитель не вправе ограничить право выезда, если нет судебного решение в отношении должника.

Ведущий: Есть ли какая-то планка размера долга?

Рашита Сайфулина: Нет. Это не закреплено законодательно.

Аркадий, г. Сургут: Как и где продается имущество, конфискованное в рамках долга у предприятий?

Рашита Сайфулина: В «Росимущество».

Ведущий: Спасибо! У нас в гостях была Рашита Сайфулина начальник отдела организации исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по Югре.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений