ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:32
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Тема передачи «Частный вопрос»: «Порядок предоставления земельных участков»

24 Октября 2011 16:40 Версия для печати

Ведущий: Добрый вечер! Тема передачи сегодня: «Порядок предоставления земельных участков». Гость программы – начальник отдела земельных отношений Департамента по управлению государственным имуществом Югры - Юрий Якубенко.

 

Ведущий: Сколько участков уже распределено, сколько заявлений поступило от тех или иных категорий граждан?

 

Юрий Якубенко: Весной на территории округа внесены изменения в закон о регулировании земельных отношений и в закон о регулировании отдельных жилищных отношений. Закон о регулировании земельных отношений предусматривает право отдельных категорий граждан получить земельный участок однократно и бесплатно. Закон о регулировании жилищных отношений говорит о том, что есть такие категории граждан, как лица, вставшие на учет на получение жилья, инвалиды, ветераны, многодетные семьи и другие категории. На сегодняшний день органами местного самоуправления в соответствии с законом автономного округа и постановлением Правительства о реализации прав таких граждан на получение жилищных участков, разработали свои порядки по реализации земельных участков, находящихся в муниципальной собственности в двух муниципальных образованиях: Мегион и Белоярский район. Эти порядки ещё находятся на стадии согласования.

 

Ведущий: Документы во всех муниципалитетах Югры одинаковы?

 

Юрий Якубенко: Органам местного самоуправления постановлением Правительства будет приведен типовой порядок.

 

Телефонный звонок: Я отношусь к льготной категории как многодетная семья. Я заявлялась на получение участка, но мне отказали. Всвязи с чем?

 

Ведущий: Как сформулировали отказ?

 

Юрий Якубенко: Отказано в постановке на учет для бесплатного предоставления земельного участка для ИЖС.

 

Ведущий: Потому что Вы не нуждаетесь в жилье?

 

Телефонный звонок: Да. Я прописана я по Крупской 21, а проживаю на ОМК в балке.

 

Юрий Якубенко: Закон автономного округа на сегодняшний день содержит несколько критериев для того, чтобы встать на очередь на получение земельных участков: проживание на территории округа не менее 5 лет, наличие в собственности жилья, площадь которого не удовлетворяет минимальным требованиям, либо отсутствие этого жилья, то же самое относится к жилью по социальному найму. В таких случаях граждане на учет принимаются. В данном случае есть прописка, но жилье фактически отсутствует. Здесь спор надо разрешать с органами местного самоуправления. Возможно, у заявителя есть жилье на другой территории РФ.

 

Ведущий: То есть, если у многодетной семьи есть по 1 квадратному метру на каждого ребенка в собственности, то они могут заявление даже не подавать?

 

Юрий Якубенко: На сегодняшний день органы местного самоуправления таким семьям вынуждены будут отказать в постановке на учет. Закон автономного округа был принят немного раньше, чем были внесены измененения в земельный кодекс, где было указано, что предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется в соответствии с законами автономного округа. На сегодняшний день нами разрабатывается проект внесения изменений в закон, в части установления порядка передачи конкретным многодетным семьям, гдеэти критерии (наличие жилья и другие, кроме проживания в округе не менее 5 лет), будут исключены.

 

Дмитрий, г. Ханты-Мансийск: Порядком предоставления земельных участков установлено, что участки должны быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой. Можно ли получить участок без инженерной подготовки?

 

Юрий Якубенко: Действительно участок должен соответствовать минимальным требованиям по инженерной подготовке. При этом гражданин-заявитель имеет право в этом заявлении отразить: что ему необходим земельный участок, не обеспеченный транспортной и инженерной инфраструктурой, и он сможет самостятельно это оплатить и организовать, или предусмотреть другие варианты.

 

Подготовка земельных участков, инженерной инфрастрактуры – довольно длительная процедура, требует определенных затрат из бюджета муниципального образования.

 

Екатерина, г. Сургут: Нужно ли вставать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетным семьям и т.д.?

 

Юрий Якубенко: Многие, кто к нам обращаются, полагают, что есть такая необходимость. Закон о регулировании жилищных отношений, его статья 34 разделена на 2 подпункта: граждане, которые подали заявление на улучшение жилищных условий, вторая – это иные категории граждан, в том числе и многодетные. То есть не требуется вставать на учет.

 

СМС-сообщение: Почему в Ханты-Мансийске планируется давать 4-6 соток, а в других муниципалитетах больше?

 

Юрий Якубенко: Порядки предоставления земельных участков отдельным категориям граждан для земельного строительства в части земель, которые находятся в муниципальной собственности – это полномочия органов местного самоуправления, так же как и полномочия устанавливать минимальные и максиальные площади земельных участков, передаваемые для жилищного строительства. На сегодняшний день на территории муниципальных образований эти нормативы установлены. В отношении отдельных категорий граждан предусматривается определенная площадь. Данные площади будут установлены законом субъекта.

 

Светлана, г. Ханты-Мансийск: У нас куплена квартира по ипотеке, она находится в залоге у банка. Наша семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий?

 

Юрий Якубенко: Собственником квартиры является семья, хотя и с обременением. Если площадь квартиры соответсвует нормативам, будет отказ. Мы с инициативой о поправках на Правительство выйдем в этом году.

 

СМС-сообщение: Мы стоим в очереди по инвалидности в г. Нижневартовске. Номер очереди после 350. Нам сказали, что участки не выделялись с 2006 года. Сколько нам ждать своей очереди?

 

Юрий Якубенко: Все это зависит от органов местного амоуправления, от их возможности и желания формировать такие земельные участки, обеспечивать их инженерной инфраструктурой. Всеми органами местного самоуправления ведется подгоовка кварталов под ИЖС. Нужно понимать, что для этой подготовки нужны не только деньги, но и время. Генеральные планы городских округов тоже требуют внесения изменений в той части, где будет предусмотрено ИЖС. Это регулируется градостроительным законодательством и занимает полгода, минимум.

 

Татьяна, г.Сургут: Инвалид хотел бы получить земельный участок под ИЖС. Земельные участки под ИЖС можно получить двумя способами: на аукционе, либо не сформированный земельный участок, написав заявление о его предполагаемом местоположении. Поскольку инвалид имеет право воспользоваться внеочереностью предоставления зеельного участка, то есть без торгов, и в нашем городе существует перечень земельных участков без установления права его продажи в собственность или в аренду, инвалид пишет заявление с конкретным указанием адреса земельного участка под ИЖС в аренду по установленной ставке оплаты. Поскольку он также имеет льготу как не работающий инвалид, он впаве получить земельный участок за минимальную аредную плату. Однако администрация отказывает, не мотивируя свой отказ. Вправе ли инвалид просить земельный участок в аренду, и как ему реализовать это право?

 

Юрий Якубенко: Процедура предоставления земельных участков, в том числе для ИЖС состоит из: проведения аукционов; без проведения аукционов, путем публикации в СМИ извещений о приеме документов от других заинтересованных граждан.

 

Телефонный звонок: Какие категории граждан имеют право на получение земельного участка бесплатно?

 

Юрий Якубенко: Список категорий граждан: Статья 74 закона о регулировании отдельных жилищных отношений: 1. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 марта 2005 года; 2. Граждане, не менее 5 лет проживающие в ХМАО, которые являются инвалидами, многодетными семьями, лицами, усыновившими одного и более детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 3. Ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, ветераны государственной службы и ветераны труда, а также члены семей погибших втеранов войны, участников боевых действий. Это лица, на которые распространяются меры социальной поддержки, установленные ФЗ о социальных гарантиях граждан, о социальной защите граждан лиц, подвергшихся радиации на АЭС Маяк, в Чернобыле,члены семьи военнослужащего, погибшего, пропавшего без вести, лица, имеющие звание «Почетный гражданин ХМАО», лица не старше 35 лет, постоянно проживающие в сельской местности, окончившие ВУЗ и задействованные в бюджетной сфере, сфере сельхоз производства, молодые семьи, лица, на которых распространяются меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, бывшие несовершеннолетние узники конц. лагерей.

 

СМС-сообщение: Когда начнется, если начнется вообще, выдача земельных участков под ИЖС в Ханты-Мансийске, и какие территории планируются под них?

 

Юрий Якубенко: О планах администрации не скажу. Согласно генеральному плану, у нас большой микрорайон – Восточный планируется под ИЖС.

 

СМС-сообщение: Прошу разъяснить порядок применения пункта 4 и пункта 3 статьи 74 закона, касающегося наличия больного в семье. Почему в Ханты-Мансийске рассматриваеся только обеспеченность жильем?

 

Юрий Якубенко: Есть критерии, где право на однократное бесплатное предоставление участка для ИЖС имеют граждане, указанные в пункте 2 статьи, являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма и членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и т.д., проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелым хроническим заболеванием.

 

Ведущий: Есть интеренет-ресурс, где можно посмотреть закон?

 

Юрий Якубенко: Сайт admhmao.ru.

 

СМС-сообщение: Меня зовут Андрей, я отношусь к коренным малочисленным народам Ханты. Сейчас я нахожусь в Ханты-Мансийске, а прописан в поселке Игрим. Могу ли я встать в очередь на получение земли или квартиры в г.Ханты-Мансийске?

 

Юрий Якубенко: Учет и предоставление земельных участков осуществляется органами местного самоуправления по месту прописки граждан.

 

Ведущий: Механизм упрощенного оформления земельных участков по 93 ФЗ, как он работает у нас?

Юрий Якубенко: С 2006 года, уже на протяжении 6 лет, действует 93 ФЗ, который в простонародии называют «законом о дачной амнистии». Он предусматривает возможность граждан, имеющих земельные участки в садово-огороднических кооперативах, оформить их в собственность бесплатно. Для оформления таких земельных участков бесплатно, необходимо представить в органы реистрации заявление о регистрации этого права и документ, подтверждающий предоставление такого земельного участка: это может быть решение администрации.

 

Алексей, г. Лангепас: Можно ли получить участок в другом муниципальном образовании, когда можно получить участок по времени?

 

Юрий Якубенко: Участок в другом муниципальном образовании невозможно получить, если он проживает в другом.

 

Ведущий: Сегодня говорили о порядке предоставления земельных участков с начальником отдела земельных отношений Департамента управления государственным имущество Югры - Юрием Якубенко.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений