ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:20
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ток-шоу «Жизнь с душевной болезнью» провели в Нижневартовском ПНД

10 Октября 2011 08:23 Версия для печати
495

Депутаты, священнослужитель, мула, несколько психиатров и один пациент. В психоневрологическом диспансере в честь дня психического здоровья  провели ток-шоу - «Жизнь с душевной болезнью». На реальном примере специалисты пытались объяснить, как не стать заложником обстоятельств и собственных фантазий.


Чёрно-белая маска, как гарантия спокойного будущего. Она прячет лицо молодого человека от чиновников, общественников и журналистов. Адекватно воспринимать людей с психическими заболеваниями большинство ещё не научилось. Поэтому, обнажая душу, Виктор скрывает свою внешность. 7 лет назад его бросила девушка, и парень потерял интерес к жизни. Перестал учиться и общаться с друзьями. Потом и того хуже. Ему казалось, что им посредством сотового телефона управляют какие-то люди.


Виктор: «Я решил, что нужно прекратить это всё и уничтожить телефон. Я поехал на ж/д вокзал и положил телефон на рельсы. Я видел, как проехал поезд и телефон разлетелся на мелкие куски».


Обратиться за помощью к специалистам молодой человек побоялся. Поставят на учёт - на работу не устроишься. В психиатрическую клинику его привезли уже после попытки покончить с собой.


Шизофрения, эпилепсия, депрессия - в последнее время пациентов с таким диагнозом становится всё больше. Почти 9 тысяч вартовчан наблюдаются в психоневрологическом диспансере.


Кирилл Бондаренко, врач-психиатр Нижневартовского психоневрологического диспансера: «Психологические заболевания могут быть обусловлены генетически, они передаются по наследству. Ритм жизни накладывает свой отпечаток, человек во многом может и замкнуться».


Сколько людей страдают психическими расстройствами на самом деле - сказать сложно. Прибегают к помощи медиков не все. В силу разных причин. Чаще всего, связанных с трудоустройством. Хотя медики гарантируют - обращение к психиатру и лечение, увольнение с работы не спровоцируют. Врачебная тайна разглашена не будет. Да и трудоустроится с психическим заболеванием - можно.


Сергей Синицын, психиатр-нарколог Нижневартовского психоневрологического диспансера: «Действительно, существует узкий перечень ограничений, связанных в первую очередь с ограничением пациента от опасных для его жизни видов деятельности. Например, человеку с эпилепсией нельзя работать на высоте и с электричеством».


Православная церковь давно не считает людей с болезнями души бесноватыми. Молитва и раскаяние, по мнению священнослужителей, способны творить чудеса.


Отец Алексей, священник храма Рождества Христова: «Конечно, человек должен сделать к Богу первый шаг, а Господь его уже сам приведёт к себе. Бог не может привести человека в храм или заставить. Потому что Господь создал человека со свободной волей, и он не может посягать на это ни коим образом».


С помощью врачей, курса реабилитации и поддержки родных, многие пациенты психоневрологического диспансера уже через несколько месяцев забывают о своих навязчивых идеях, маниакальных преследованиях и начинают жизнь с чистого листа. Яркий тому пример - Виктор. Уже несколько лет он спокойно работает, общается с друзьями и мечтает создать собственную семью.







Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений