ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:46
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Токсикомания нового поколения пришла в Сургут

17 Мая 2011 16:39 Версия для печати
8492

Клей уже не актуален, теперь школьники предпочитают ароматные освежители воздуха и зажигалки. Примечательно, что токсикоманами все чаще становятся дети из благополучных семей. В Сургуте уже зафиксировали два случая смерти из-за отравления токсинами, погибли подростки пятнадцати и семнадцати лет.

 

О встрече с Бэтменом и Человеком-пауком воодушевленно рассказывает юноша, еще не совсем придя в себя. Такими родители своих детей, как правило, не видят. Такими подростки-токсикоманы бывают обычно по утрам, когда взрослые на работе, а остальные дети в школе. Токсическое опьянение длится около сорока минут, и к вечеру даже запаха не остается.

 

Ученики школы №15, соседней с той, в которой учился один из погибших от токсикомании подростков, показывают, где в их районе обычно проводят время любители «попыхать». Ни для кого в школе не секрет, кто, где и что нюхает.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних ГОМ-1 Виктория Худякова тоже хорошо знает, где в ее районе обычно водятся токсикоманы. Подвалы и чердаки сейчас закрыты, но место все равно найти можно.



 

Виктория Худякова, инспектор по делам несовершеннолетних, г.Сургут: «Тринадцатого числа - рейд. Под лестницей были задержаны два подростка двенадцать-четырнадцать лет, которые нюхали пары клея. Потом были доставлены в ГОМ-1 в токсическом опьянении. Вызваны родители».

 

На учете в ПНД Сургута сейчас стоит четырнадцать подростков-токсикоманов. Еще шестнадцать тех, кто нюхать пробовал, но не успел подсесть. Медики и милиция не скрывают, что к реальному положению дел эта статистика никакого отношения не имеет. На самом деле, чуть ли не в каждой школе Сургута есть десяток-другой токсикоманов, а местами и больше. Редко, когда родители решаются обратиться к специалистам, даже если поймали ребенка с пакетом на голове. Это раньше токсикоманили дети наркоманов и алкоголиков. Их милиция вылавливала по подвалам и сдавала в ПНД. Сегодняшние токсикоманы - это подростки из вполне благополучных семей, ученики гимназий и лицеев, мальчики и девочки в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. 



 

Наталья Чернова, специалист по психиатрии и наркологии: «В прошлом году, приведу для примера, привели двух девочек 12 лет, которые до определённого времени хорошо учились в школе. Они говорят, что надоело быть белыми воронами, то есть опять началась мода токсических веществ».

  

Нюхать клей и бензин сейчас уже не модно, хотя ими тоже не брезгуют. Сегодня популярны среди юных токсикоманов сладкие освежители воздуха и газ из зажигалок. Хотя в ход идет все, чем можно отравиться, вплоть до маркеров и канцелярской замазки. 



 

Резкое снижение успеваемости, ухудшение памяти, частые головные боли, мешки под глазами - это основные признаки токсикомании. Если в доме освежитель воздуха заканчивается за два-три дня, пропадают зажигалки, то это тоже тревожный признак. Медики просят родителей внимательнее приглядываться к своим детям. Токсикомания намного ближе, чем кажется. 



 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений