ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:24
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Торжественные мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы, прошли во всех городах и поселках Югры

10 Мая 2011 11:27 Версия для печати
225

Напомним, что сегодня в округе проживает свыше семи тысяч ветеранов. Из них чуть больше пятисот - фронтовиков. Шестьдесят шестая годовщина Великой Победы для жителей окружного центра стала революционной. В Ханты-Мансийске впервые за много лет не было парада. Зато появилась новая праздничная традиция - велопробег. Почти сто человек на двухколесном транспорте проехали по центральным улицам города. Затем участник пробега направил своих «железных коней» в Шапшу, чтобы возложить цветы к местному Мемориалу славы. Во главе торжественной колонны красовался чугунный двухколесник - точная копия первого русского велосипеда.

 

Каждый десятый житель Покачей в честь праздника решил отличится в лекгоатлетической эстафете. Забег, посвященный 9 мая, здесь проводится уже двадцать второй раз. Все эти годы маршрут и дистанция остаются неизменными.

 

В Лангепасе и Когалыме в центре внимания была военная техника. Если жители Лангепаса восхищались боевыми единицами времен Великой Отечественной, то в Когалыме эту технику еще и в небо запускали. Участники клуба «Авиатор» отправили в полет точные копии самолетов «Спитфайер» и «Мустанг», на которых летали союзники во времена Второй Мировой войны. Когалымский парад украшал бронетранспортер - участник чеченских компаний.

 

В Нефтеюганске День Победы решили запечатлеть в красках. Творческая молодежь города превратила местный проспект в настоящий Арбат. Художники с инструментами разместились вдоль улицы, демонстрировали свои работы и рисовали прохожих.

 

В Нижневартовске пище духовной предпочли вполне земную. Здесь для фронтовиков развернули полевую кухню. Ветераны смогли отведать солдатской каши с черным хлебом и согреться горячим чаем.

 

Более тысячи человек приняли участие в праздничном шествии в Березово. Демонстранты прошагали по центральным улицам поселка к Мемориалу памяти павшим воинам. В годы войны среди всех территорий Югры больше всего человек ушло на фронт именно из Березово.

 

В Нягани 9 мая писали письма в будущее. Школьники города и те, кто был школьником в годы Великой Отечественной, написали свои пожелания и воспоминания будущим поколениям. Ценные записи няганцы запечатали в специальной капсуле. Ее сохранят в местном музее и откроют в 2045 году, к столетию Великой Победы.

 

Алина Ракецкая, узница фашистского концлагеря: «К столетию нас не будет, однозначно. Годы. Зачитывать будете, я буду среди вас. Мне очень хотелось, чтобы при вскрытии этой капсулы присутствовал кто-то из моих родственников, потому что это будет их общение со мной».

 

Губернатор Югры Наталья Комарова в День Победы успела побывать Ханты-Мансийском и Сургутском районах. В окружном центре глава региона выступила с поздравлениями на центральной площади города.

 

В Сургуте Губернатор посетила клуб ветеранов «Боевые подруги» и заехала в поселок Белый Яр к труженице тыла Анне Васильевой. Недавно ей по окружной программе выделили триста тысяч рублей на ремонт квартиры. Наталья Комарова лично узнала у пенсионерки, довольна ли она проделанной работой.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений