ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:13
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Трижды герой. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Савосин участвовал в трех великих битвах

06 Мая 2011 10:22 Версия для печати
369

В рубрике «Георгиевская ленточка» - рассказ о ветеране, который участвовал в трех великих битвах, переломивших ход войны. Василий Савосин оборонял Москву, Сталинград, сражался на Курской дуге. Каждая битва Василию Ивановичу оставила по ранению.

 

Даже спустя семьдесят лет Василий Савосин вспоминает начало войны, тяжело дыша. Тогда ему, молодому парню все казалось кошмарным сном. Из «учебки» под Вильнюсом их гнали прямо в пекло московской битвы.

 

Василий словно шел по следам войск вермахта. Не успев толком оправиться от ранения, попал под Сталинград, который в то время осаждали нацисты. В этой исторической битве фронтовик вновь оказался не просто свидетелем. Граната, контузия и госпиталь. Здесь, казалось бы, и должна была закончиться война для Василия. Но судьба вновь подкинула шанс стать героем. На сей раз - под Курском.

 

Василий Савосин, ветеран Великой Отечественной войны: «Попал же я в сторону Курска. Под Курском нас, весь полк, можно сказать, разгромили. Мы остались. Отправили опять на расформировочный пункт».

 

На сей раз уже окончательно. С тех пор Василий Савосин обучал новобранцев. Но несмотря на ранения, его вновь тянуло на фронт. Причины были отнюдь не героические.

 

Василий Савосин, ветеран Великой Отечественной войны: «Это дело хорошо. Хотелось. Потому что в запасной учебной части кормили плохо. Питались мы в основном крапивою».

 

В 2009 году ветеран еще бойко бегал по лестницам, а теперь даже на парад выходить не собирается. Не хочет, чтобы люди видели его хилым и беспомощным. При том, что через два месяца Василию Савосину исполнится девяносто.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений