ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:59
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ученые СурГУ предлагают лечить аллергию лактобактериями

03 Ноября 2010 11:20 Версия для печати
146

Ученые Сургутского университета разработали и запатентовали новое противоаллергическое средство. Причем, разработка эта из разряда: все новое — хорошо забытое, вернее мало изученное, старое. Сотрудники кафедры микробиологии и лаборатории экологии микроорганизмов исследовали давно известные науке виды бактерий. И обнаружили у них свойства, которые помогают людям с различными аллергическими заболеваниями.

 

Обычно при лечении аллергии назначаются так называемые антигистаминные препараты. Если предельно упростить схему их действия, то лекарства борются с симптомами. Микробиологи университета предложили пойти другим путем — устранить причину, то есть снизить в организме уровень гистамина: вещества, которое и вызывает воспаление. Причем, как выяснили ученые в ходе исследований, сделать это могут давно известные науке и широкой публике лактобактерии.

Лекарство в этом случае — буквально стакан кислого молока. Только сквашено оно должно быть специальными бактериями, подходящими конкретному человеку. Какими именно, определяется на основе анализов микрофлоры пациента. Такое лекарство можно и выпить, и смазать им пораженные участки кожи.

 

Сургутские ученые пошли дальше и подробно изучили 4 разновидности такой подходящей для северян ацидофильной палочки. Результаты позволили получить патент и уже рекомендовать пробиотические препараты на основе этих штаммов для широкого применения. Причем, не только в медицине. Ведь куда проще предупредить болезнь.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений