ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:20
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Учинскому историко-этнографическому музею в поселке Половинка исполняется 20 лет

08 Сентября 2010 11:19 Версия для печати
561

Примечательно, что свой день рождения музей празднует в один день с округом - 10 декабря.

 

Поселок Половинка, располается на середине пути между крупными некогда селеньями Учинья и Тап. Сегодня их нет. Но память хранит Учинский историко-этнографический музей. Под открытым небом раскинулась настоящая мансийская усадьба с домом, амбаром, родильной избой, культовыми и охотничьими постройками. Все это, основатель музея Анатолий Хомяков - выходец из мансийского рода Кауртаевых, смастерил своими руками, когда в начале девяностых получил списанную на дрова контору рыбучастка и небольшую прилегающую к нему территорию.

 

В здании еще довоенной постройки разместились постоянные экспозиции - природа родного края. Растения и фигуры животных обновляют ежегодно. Но как зеницу ока берегут сделанное еще в 60-х годах прошлого века чучело орлана-белохвоста - покровителя кондинских манси. В соседнем зале предметы культуры и быта аборигенов. Часть одежды, обуви, музыкальных инструментов и кухонной утвари подарена или продана коренными кондинцами. А в основном - сделана самим Анатолием Хомяковым.

 

Названия всех экспонатов дублируются по мансийски. В поселке на Кондинском диалекте давно не говорят. Но Анатолий Николаевич как чувствовал - предусмотрительно записывал слова за собственной бабушкой. В итоге получился целый разговорник почти из трех сотен слов. А еще ревнитель старины сам поставил памятник погибшим в годы войны. Первый в поселке. До него у старой школы стояла лишь фанерная доска в память о пионерах-героях. 

Ветеран собственноручно мешал раствор, во время сухого закона выменивал на водку бетонные плиты, тормозил проходившие по Конде плавучие краны и все-таки поставил его. Теперь у жителей Половинки есть куда возложить цветы, и где зажечь вечный огонь в День Победы. Под свою опеку Анатолий Хомяков взял и Высокую гору. Древнее городище вогулов было основано здесь в 13 веке. По традиции, прежде чем подняться на гору загадывают желание. А чтобы оно сбылось, завязывают ленту на тысячелетней лиственнице - дереве-богатыре священном для манси.

 

Высокая гора - культовое место для Кондинских манси. В отличие от себе подобных, она не зарастает лесом. За 700 лет здесь не появилось ни одного деревца. И ученые этот феномен объяснить пока не могут. Даже отказываются проводить здесь археологические раскопки.

 

Появившись, как краеведческий, Учинский музей со временем превратился историко-этнографический, а недавно приобрел статус районного. Ежегодно сюда приезжает до трех тысяч туристов. Каждую неделю для всех желающих смотрители устраивают туры выходного дня. Но музей ветшает. Деревянные национальные постройки гниют. Чтобы восстановить их своих сил у Анатолия Хомякова уже не хватает. Нынче ветерану исполнится 80 лет.

Четыре года назад строительство нового здания Учинского музея внесли в окружную программу. Утвердили проект и даже выбрали место - в лесу на берегу реки. Но из-за кризиса работы так и не начались. Сейчас у ветерана одна забота дожить до того момента, когда музей все-таки сменит квартиру.

 

Анатолий Хомяков: «Без меня, мне кажется, там не правильно установят все. Потому что я знаю это все. Эти станы рыбацкие, я все это прошел, прожил, хотелось бы пока я еще живой все перенести на новое место. Вот такая у меня просьба».

 

Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания «Югра», п. Половинка, Кондинский район.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений