ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:35
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорчан в армии станет больше

06 Апреля 2010 07:21 Версия для печати

3,5 тысячи новобранцев из Ханты-Мансийского округа пополнят ряды вооруженных сил этой весной. В осенний призыв от Югры ушли служить в полтора раза меньше солдат. Почти половина всех нынешних новобранцев отправится отдавать долг родине в сухопутные войска. Также югорчане пополнят военно-морской флот, военно-воздушные силы и ракетные части, а 15 югорчан будут отобраны в Президентский полк.

 

В коридорах российских военкоматов теперь людей в военной форме увидишь не часто. В ходе армейской реформы они переоделись в гражданскую одежду, так что медицинские осмотры теперь проходят в доверительной, практически домашней обстановке.

 

Этой весной призыв увеличился на треть. Если в 2009 году молодых людей из Сургутского района в ряды вооружённых сил призывалось порядка 200, в этом уже 300. В таком резком увеличении потребностей российской армии в призывниках нет ничего удивительного. Служить по контракту желающих не так много, при этом срок службы сочникам сократили до года. Дефицит призывников усугубила и так называемая "демографическая яма". 18 лет назад рождалось так мало детей, что сейчас Родину защищать не кому.

 

Бороться с нехваткой солдат решили кардинально. Планировали даже брать в ряды вооружённых сил вчерашних преступников, с оговоркой, что судимость погашена. Другими словами - человек вину свою искупил, а преступление не было тяжким. Правда, в Сургутском районе от такой практики пока отказались. Выполнять план будут за счёт окончивших летом ВУЗы студентов. Уже сейчас военкомат делает запросы в учебные заведения - кто и когда сдаёт последние экзамены. Но и этот ресурс призывников не безграничен. Нужны более масштабные меры, которые возможно скоро и последуют. Например, увеличение срока службы в армии до полутора лет.

 

Пока же военкоматы пытаются всеми способами решить проблему укомплектования армии призывниками. Представители многочисленных общественных организаций и всевозможные правозащитники считают, что весенний призыв без нарушений прав будущих солдат не обойдётся. Особенно их волнует судьба молодых людей, которые не смотря на серьёзные заболевания, всё таки идут защищать Родину. В районном комиссариате эти опасения развеяли - в армию этой весной больных забирать не будут.

 

 

Виталий Щербаков, Дмитрий Астафьев, телекомпания «СургутИнформТВ» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений