ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:42
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югорчане отметили один из главных праздников у православных христиан - Крещение Господне

19 Января 2011 20:20 Версия для печати
99

В храмах Югры прошли божественные литургии, крестным ходом верующие дошли до крещенских купелей. Где развернулось главное действо - праздничное омовение.

 

Библейскую реку Иордан от Иртыша отделяет много тысяч километров и несколько климатических зон. В Ханты-Мансийске -25, температура воды почти 0 градусов. Но мороз не останавливает верующих. В этот день к специально оборудованным купелям пришло более 100 тысяч югорчан. Только в Ханты-Мансийске - около 10 тысяч.

 

Для желающих окунуться, во льду вырезали 4 купели: по две для мужчин и для женщин. В каждой специальный деревянный короб. Сам обряд, требующий веры и решимости, занимает менее 30 секунд. Зайдя в воду нужно перекреститься и трижды окунуться с головой. И хотя священнослужители постоянно говорят - это не закаливание и не оздоравливающая процедура, верующие убеждены - омовение в святой воде излечивает от душевных и телесных болезней.

 

А еще в крещение принято набирать воду. Считается, что она может простоять целый год и обладает целебными свойствами, а пить ее можно без кипячения.

 

Толщина льда на Иртыше порядка 60-ти сантиметров. Потому около купелей можно собираться группами не больше 200-от человек. А укрепить дух и взбодрить тело святой водой можно до полуночи.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений