ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:51
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорчане продолжают собирать победные очки на 39-ой Всемирной шахматной Олимпиаде

28 Сентября 2010 12:26 Версия для печати
500

Накануне члены сборной нашего округа, входящие в состав национальной команды, одержали очередные победы на Всемирной шахматной Олимпиаде. Со счётом 4:0 выиграли сначала эфиопцев, а затем и сборную Ботсваны.

 

«Главное - не победа, главное – участие» - этот олимпийский принцип югорчане предпочитают воспринимать на свой лад. Всемирная шахматная Олимпиада для членов сборной округа это уникальный шанс набраться опыта. Команда от Югры впервые выступает на таком серьёзном чемпионате. И то, что первый блин не вышел комом, шахматисты уже доказали. Побеждать могут совершенно разных соперников, несмотря на звёздный статус оппонентов.

 

«В том, что международная шахматная федерация не препятствовала включению местных команд, я вижу признание выдающихся заслуг Югры в деле развития шахмат во всём мире. Думаю, что этот так: потому что действительно - прошёл кубок мира, прошёл второй кубок мира, прошёл третий кубок мира. Сейчас идёт олимпиада - это гигантские вложения, на которые вряд ли бы кто-то ещё пошёл, я думаю, не имеющие аналогов в истории», - подчеркнул Алексей Безгодов, член сборной команды «Россия 4».

 

Выставлять свою сборную отдельно от национальной команды - это эксклюзивное право Югры на нынешнем турнире. Такую привилегию получает регион-хозяин шахматной олимпиады. Проводить столь масштабное мероприятие в одиночку, конечно, было бы невозможно, - считают специалисты. Главным спонсором Всемирной шахматной Олимпиады выступила компания «Газпром нефть». Во многом благодаря нефтяникам, югорчане и имеют возможность набираться опыта в играх с лучшими шахматистами мира.

 

Василий Филипенко, председатель федерации шахмат Югры: ««Газпром нефть», как говориться, давно и прочно мы с ней сотрудничаем. Компания помогает не только в организации олимпиады. До этого были кубки мира, в которых она нам помогала. На средства компании федерация шахмат Югры построила шахматный клуб, сейчас это будет шахматная академия, в которой будут обучаться дети, и будут готовиться тренеры-преподаватели».

 

Своей привилегией, которая у югорчан появилась при поддержке «Газпром нефти», игроки из округа воспользовались, что называется, по полной. В олимпиаде принимает участие 3 команды из округа - Россия 3 женская. Россия 3 и 4 - мужские. Кстати, среди игроков тоже есть нефтяники. Владимир Генба - сотрудник северной дочки «Газпром нефти» предприятия «Газпомнефть-Хантос». Участвуя в олимпиаде, Владимир лишний раз доказывает - в «Газпром нефти» работают не только высококлассные специалисты, умеющие добывать нефть. Сотрудники предприятия могут и спортивную честь страны защищать - на самом высоком уровне. Тем более шахматы в работе только помогают.

 

Всемирная шахматная олимпиада - это большой спортивный праздник. И отличный способ популяризации шахмат. Сегодня этой умной игрой увлекается всё больше людей. А после нынешнего первенства в Ханты-Мансийске, вполне возможно, и югорчан в национальной сборной прибавится.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений