ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:43
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорчане смогут узнавать цены на необходимые продукты и лекарства в режиме он-лайн

03 Сентября 2010 20:23 Версия для печати
109

Югорчане смогут узнавать цены на самые необходимые продукты и лекарства в режиме он-лайн. А справки для того, чтобы получить льготное оздоровление, некоторым категориям жителей округа больше не понадобятся. Сегодня такие решения на очередном заседании приняли члены правительства Югры. По словам главы региона Натальи Комаровой, они продиктованы, в том числе и установками Президента РФ. На последнем заседании госсовета Дмитрий Медведев призвал внимательнее следить за динамикой цен и обеспечением льготников лекарствами.

 

Заседания правительства округа уже по традиции проходят в безбумажном режиме. Все документы участники совещания просматривают в электронном виде - с помощью компьютеров. А на сайте правительства узнать основные вопросы может любой югорчанин. Такая информационная доступность должна быть и в других сферах, - уверены специалисты. В ближайшее время в Югре заработает система мониторинга социально-экономического развития. Через неё можно следить за основными показателями развития округа. Узнать о ситуации на рынке труда, в строительстве или проверить тарифы на коммунальные услуги - сможет любой желающий, через интернет.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В целом создание такой системы - это не просто шаг вперёд, это возможность в разы улучшить работу органов власти и наше взаимодействие с населением. Во-первых, за счёт оперативности обновления всех данных и их доступности всем заинтересованным службам. Во-вторых, включается механизм общественного контроля - каждый человек имеет возможность отслеживать, насколько эффективно работают целевые программы, как меняется ситуация со здоровьем населения, состоянием окружающей среды, что происходит на рынке труда, с объектами строительства, тарифами ЖКХ. Вся эта информация будет доступна в любое время с компьютера или с мобильных устройств. Думаю, что это объективно востребованное решение, которое позволит нам каждый раз не возвращаться к вопросу об открытости, информационной открытости перед обществом».

 

В системе отдельно будет предусмотрен и мониторинг цен на основные продукты. Как подчеркнула губернатор, публичность такой информации позволит держать процесс ценообразования на особом контроле. Значит и цены на продукты скакать не будут. На электронные рельсы вскоре должны перейти и льготники. Пока это касается тех жителей Югры, которые имеют право на бесплатное оздоровление. На пути к отдыху у таких югорчан должно быть как можно меньше административных преград, - заявила Губернатор Югры Наталья Комарова. Бегать собирать справки и напоминать о своей льготе в органы социальной защиты - льготникам скоро уже не понадобится.

 

Наталья Комарова Губернатор Югры: «Предлагаемые изменений позволят соответствующим категориям граждан получать ежегодные денежные выплаты на оздоровление в беззаявительном порядке. Тем самым, каждый, кто имеет право на такие выплаты, получит их независимо от того, смог он обратиться в органы социального обслуживания или нет. Это очередное решение в нашей работе по повышению качества предоставления социальных услуг населению. Уверена - работу в этом направлении необходимо продолжать».

 

Отдельно, во время проведения заседания правительства, Наталья Комарова остановилась на теме образования, и в частности - профессионального. Эту тему так же рассматривали на госсовете. По словам Натальи Комаровой, учебные учреждения Югры сегодня обеспечивают лишь 24 процента потребностей окружной экономики в кадрах. Не хватает сотрудников в самых важных сферах - медицине, строительстве, транспорте. И в ближайшее время переломить ситуацию можно только с помощью серьёзных мер. Например, изменений в законодательстве страны. Сейчас министерство образования готовит подобные документы. И югорские специалисты должны принять в составлении этих изменений активное участие. Причём, как подчеркнула Наталья Комарова, все предложения югорские чиновники должны сначала обсудить - собственно с самими преподавателями. Здесь тоже очень важно информационная открытость.

 

Денис Гунин, Андрей Воронцов, Константин Скалдин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений