ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:17
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорчане вместе со всем миром отмечают сегодня День левшей

13 Августа 2011 16:16 Версия для печати
249

По некоторым сведениям, инициатором этого праздника стали активисты британского клуба левшей. По статистике левшой является каждый пятый житель планеты. Корреспонденту службы информации телекомпании «Югра» Инне Домниной подтвердить или опровергнуть такую статистику не удалось. Зато получилось развенчать о левшах некоторые мифы.

 

Екатерина Кабанова левша в пятом поколении. Как взяла в младенчестве бутылочку в левую руку, так и до сих пор все с необычайной легкостью делает этой рукой. В детском саду, потом в школе никто и не пытался ее переучивать. Да и к чему, ведь для девочки эта особенность совсем не была проблемой. Теперь Екатерина даже машину водит одной левой - уже пять лет. Хоть и говорят, левшам положено ездить только на праворуких авто.

 

Екатерина Кабанова: «Я не согласна, что левшам нужны праворукие машины. Удобнее руль держать в левой руке и увереннее себя чувствовать. Правой рукой можно переключить коробку передач. Когда училась, непривычно было правой рукой переключать. Никаких проблем сейчас не вижу, наоборот удобно держать руль».

 

Предположений откуда берутся левши - множество. Каждый ученый предлагает свою версию. Зато все они в один голос твердят - левши очень творческие люди, впечатлительные, легко возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства - актеров, композиторов, поэтов и художников - очень много леворуких. А вот технические и точные науки, как правило, левшам даются с трудом. Дмитрий Сыропятов, монтажер в телекомпании «Югра» опровергает этот миф. Он и в монтаже чувствует себя как рыба в воде, да и с мышкой его правая рука теперь на «ты».

 

Дмитрий Сыропятов, монтажер в телекомпании «Югра»: «Я сам по себе творческий человек, играю на гитаре, увлекаюсь фотографией. Вот в телекомпанию устроился и я вижу, что здесь творческая работа тоже присутствует».

 

Владимир Страхов при встрече с корреспондентом сразу же подал левую руку, такова его природа. Впрочем, еще в 1954 году, когда он пошел в садик его природу стали ломать. Для маленького Вовочки начались мучения. Мальчика стали переучивать, даже кушать не давали левой рукой и тем более писать. Такова была советская образовательная система.

 

Владимир Страхов: «Били линейкой по рукам, а к четвертому классу я уже привык».

 

Дарья Кайль, психолог: «Переучивать в принципе на сегодняшний день даже запрещено. Потому что мы наблюдаем большие изменения в психике ребенка, нервные срывы, психоэмоциональную нестабильность. И самое страшное для нас, как для специалистов, задержка в развитии речи».

 

Говорят, каждый пятый выдающийся человек - левша. В знаменитую компанию левшей входят такие эпохальные личности, как Юлий Цезарь, Жанна д'Арк, Наполеон, Леонардо да Винчи, Микеланджело. А вот, например, на Руси левшам было запрещено давать показания в суде, а в Японии муж даже мог развестись с женой, узнав, что она левша.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений