ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:44
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорск одним из первых принял программу по энергосбережению. Свои достижения горожане с гордостью продемонстрировали главе региона

24 Августа 2010 17:20 Версия для печати
104

Аккуратные лестницы, цветы в коридорах. И везде – только энергосберегающие лампы. Трудно поверить, что в обычной четырёхэтажке можно создать настолько комфортные условия. Причём, жить здесь не только приятно, но и недорого. По сравнению с соседями, жильцы дома по улице Гастелло в Югорске за коммунальные услуги платят на треть меньше. Кстати, секрет благополучия прост. В доме уже давно существует товарищество собственников жилья. Оно не случайно называется «Пионер». Это первая подобная организация в Югорске. Зато теперь у коммунальных первопроходцев опыт накоплен – уникальный: жильцы хорошо знают, какой счётчик сколько может экономить.

В планах собственников жилья установить общедомовой счётчик на газ, чтобы экономить ещё больше. Таких домов, как раньше говорили - образцового содержания пока немного и в Югорске, и в округе. По словам Губернатора Югры Натальи Комаровой, главное, что положительные примеры есть. Тем более, что неравнодушием к собственному жилью члены ТСЖ «Пионер» уже заразили жителей соседних домов.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Вот этот ваш пример – это яркая демонстрация того, о чем говорят лидеры нашего государства. Вот в вашем случае достаточно президента и премьер-министра, которые приняли законы – сначала предложили это, потом подписались под этим и отдали вам в руки. Уже тут ни мэр не нужен, ни губернатор, никто – вот президент и премьер решили. Люди просто взяли и выполнили это. Не думали, хороший он или плохой. Дочитали просто это закон - взяли и применили его на себе. Вот в чём самая главная идея».

 

Кстати, быть лидером и активным гражданином в Югорске учат уже с детства. В рамках своей рабочей поездки глава региона пообщалась с представителями молодёжных организаций округа – побывав на закрытии ежегодного окружного фестиваля «Трудовое лето – 2010». Здесь ребята смогли не только показать губернатору свои картины, поделки и настоящие инженерные разработки, но и защитить социально значимые проекты.

«Мойт ын Вор» – так на хантыйском языке называется проект Ольги Небольсиной. В переводе на русский «Сказочный лес». Почти в настоящую сказку Ольга предлагает превратить пригород Югорска – построив небольшое туристическо-экологический комплекс с полосой препятствий и образовательной программой. Девятиклассница даже смету своего проекта просчитала – на всё про всё 114 тысяч рублей.

О том, на какую поддержку со стороны Правительства Югры могут рассчитывать подобные молодёжные проекты как раз и говорили на круглом столе с участием Губернатора округа. В новую программу планируется, например, включить гранты губернатора – самым умным и талантливым. А самые смелые участники встречи задали Наталье Комаровой свои вопросы. Некоторые никак нельзя назвать детскими, например, вопрос о трудовой занятости молодёжи.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Существует целый ряд программ, в том числе и интегрированных с федеральными решениями, которые нацелены на создание благоприятных условия для поиска работы. И я не хочу сказать, что они абсолютно эффективны и работают на 100 %: заявка – ответ, запрос – полученное рабочее место. Но по факту такие возможности созданы. Кому-то они помогают, кому-то они не помогают. Государство очень серьёзно сегодня занимает политиков в области занятости. То, что мы сегодня делаем в этой части – даже в советское время не делалось. И колоссальную ответственность берёт на себя государство по реализации конституционного права любого гражданина Российской федерации – права на труд».

 

Денис Гунин, Антон Шипунов, Лев Рыжков, Константин Скалдин, Олеся Безденежных, телекомпания «Югра», Югорск.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений