ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:15
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорские автогонщики соревновались в искусстве бокового скольжения

29 Августа 2011 16:08 Версия для печати
195

В Ханты-Мансийске экстремалы не жалели оторванных бамперов и сожженных покрышек. В окружном центре прошли состязания по дрифтингу.

 

Дрифтинг или управление автомобилем в заносе - совсем недавно был признан полноценным видом спорта. Но сами гонщики до конца не определились, чем их занятие является больше: соревнованием или шоу.

 

Путь дрифтера - лёгким не назовешь. У них всё не как у обычных водителей. В заезде главное - не скорость, а качество прохождения трассы. За обгон соперника могут и дисквалифицировать. Главная задача пилота - заставить автомобиль двигаться не по прямой, а боком, в управляемом заносе. Впрочем, иногда он становится неуправляемым.

 

Оценивать выступление пилотов - тоже дело не из лёгких. Здесь как в фигурном катании - всё очень субъективно, считает главный судья нынешних соревнований Николай Гречкин.

 

Зато у дрифтинга есть одно большое преимущество перед другими видами спорта - в спорных ситуациях можно назначить дополнительные заезды. Публика, как правило, таким решениям только рада.

 

Кстати, несмотря на всю экстремальность, во время заездов, участники обязаны соблюдать меры безопасности. Без шлема и средств защиты на трассу пилота никто не выпустит. Вне специальных площадок профессиональные дрифтеры тоже не выступают. На обычной дороге «пятаки» могут обернуться пятью годами лишения свободы.

 

Пока наличием трасс для выступления дрифтеров могут похвастать совсем немного городов в России. И кстати, как минимум два из них находятся в Югре. Нынешние соревнования в Ханты-Мансийске - это второй тур Всероссийского зачета по дрифтингу. Следующий - в сентябре - пройдет в Нефтеюганске.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений