ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:46
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорские дачники умудряются обмануть суровый северный климат

06 Июля 2011 16:21 Версия для печати
294

Кто в лес, кто в огород. Любители покопаться в земле сейчас практически все время проводят на своих участках. Однако некоторые планы на урожай сбила погода - сильный ветер и температура, которая в нужное время не достигала и 15 градусов тепла.

 

За каждым кустиком Ольга Ивановна ухаживает с особым трепетом. Помидоры в семье Ковальковских уважают в любом виде: и свежие едят, и разносолы в собственном соку заготавливают. В теплице жительница Излучинска проводит много времени. Регулярно удобряет, убирает ненужные отростки. Овощи требуют не только постоянного ухода, но и тепла. В прошлом году урожай томатов был богатым - почти 300 килограммов. В этом будет в два раза меньше, а огурцы - вообще под вопросом.

 

Ольга Ковальковская, жительница п.Излучинска: «В этом году, видимо, холод. Прорастила - с росточками садила. Они все равно не взошли. Пришлось второй раз садить. Погодные условия: было жарко - хорошо они росли, но вот только холодно… Им нужна только теплая погода».

 

Из-за капризов погоды не уродилась нынче и морковь. Так что ее придется покупать в магазине, говорит дачница. А вот кто не боится холода, так это горох. В этом году Ольга Ивановна решила посадить аж две грядки.

 

Ольга Ковальковская, жительница п.Излучинска: «Был снег, клянусь, я горох прорастила в доме. Он у меня уже наклюнулся, думаю, куда его девать. Опять снег выпал, думаю, все таки посажу, потыкала, посадила. Поехали мы с мужем, приезжаем, у меня горох весь вышел, такой красивый. У меня спрашивают: «Когда же ты могла его посадить, что он цветет?».

 

Все на этих грядках цветет и растет. Было бы желание и погода хорошая, говорит дачница. Даже овес пенсионерка когда-то выращивала на своем огороде. В этом году решила не экспериментировать. Зато посадила побольше овощей: картошку, лук, укроп, кабачки, редис, репу. Планирует чета Ковальковских этим летом угостить своих внуков и дыней. Она поспеет уже через несколько недель, как и земляника, ирга и малина. Уже сейчас супруги Ковальковские собирают клубнику.

 

Владимир Ковальковский, житель п.Излучинска: «Свое, конечно, лучше, но со своим много надо трудиться. Мы пенсионеры, нас никто не заставляет, не гонит. Мы потрудились, что-то спина заболела, пошли телевизор включили, полежали, а потом пошли на огород. Воздух свежий - мне нравится».

 

Украшают огород Ковальковских и цветы. Здесь пионы, лилии, анютины глазки. Ближе к вечеру распускается и цветок ночи - душистая метеола. В этом году цветов, как и овощей, меньше чем в прошлом. Опять же из-за погоды. Это не страшно, говорят супруги. Зато урожай свой, с огорода - запас на целую зиму. Все равно хватит и себе, и даже родственникам и друзьям останется.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений