ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:26
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Югорские коммунальщики завершают подготовку к новому отопительному сезону

19 Августа 2011 16:19 Версия для печати
201

На подготовку югорских муниципалитетов к зиме в этом году потратят пять миллиардов рублей. Сумма на 800 миллионов больше прошлогодней. Львиную долю средств уже освоили, и основной объем работ выполнили - заверили в окружном Департаменте строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Сейчас коммунальщики устраняют недоделки и испытывают новое оборудование.

 

Персонал котельной в Лангепасе работать по-новому только учится. До начала отопительного сезона нужно привыкнуть к современному оборудованию. Распределительные щитки установили несколько дней назад. От своих предшественников они отличаются и внешне, и начинкой. Например, значительно облегчит работу сенсорный жидкокристаллический дисплей. На нем высвечиваются заданные команды и состояние агрегатов.

 

Виталий Черненко, ведущий инженер МУ «Тепловодоканал»: «Данное оборудование позволяет в автоматическом режиме производить розжиг, такая система исключает ошибки человека, то есть человеческий фактор, всю работу контролирует автоматика».

 

На новый режим работы перевели и котлы. Вместо того чтобы генерировать пар они будут подогревать воду до определенной температуры. Как обещают энергетики, нововведение значительно сократит затраты на производство тепла и уменьшит его потерю.

 

Александр Першин, главный инженер МУ «Тепловодоканал»: «Из технологической цепочки выбыло теплообменное оборудование, а в самих котлах будет вырабатываться не пар, а сетевая вода она подогревается и подается в систему отопления».

 

Новые технологии внедряют и в других котельных Югры. В Урайской котельной меняют систему освещения. Старые лампочки накаливания в утиль, на их место устанавливают экономичные светодиодные. Смонтированы современные водонагревательные приборы, скоро установят новые дымовые трубы.

 

Виктор Жевлаков, генеральный директор ОАО «Урайтеплоэнергия»: «Лампочки уже готовые заводские. Они с изоляцией, более современные, внутри у них нержавейка находится, то есть антикоррозийное покрытие, которое более долговечное».

 

А чтобы тепло без перебоев поступало в квартиры урайцев, в городе заменили шесть километров теплосетей, провели коммуникации по новой технологии – «труба в трубе». Это значительно сократит теплопотери.

 

В Пыть-Яхе ситуация не такая радужная, готовиться к холодам мешают, как ни странно, горожане. Они недоплатили коммунальщикам больше 150 миллионов рублей. Почти половина суммы - долги поставщикам газа и электроэнергии. Чтобы расшевелить потребителей, энергетики уже отключали в котельных Пыть-Яха электричество. В июле горячей воды в домах не было почти неделю. Для того чтобы расплатиться с поставщиками энергии, сейчас коммунальщики оформляют кредит в банке.

 

Александр Макаренко, главный инженер МУП «Управление городского хозяйства», г. Пыть-Ях: «Общая задолженность перед поставщиками составляет без малого 70 миллионов, кредитная линия открывается на 60 миллионов, оставшиеся 10 миллионов будем изыскивать из текущих платежей».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений