ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:28
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В югорских школах привыкают к новым санитарным нормам

07 Апреля 2011 16:10 Версия для печати
183

Правила утвердили еще в конце прошлого года, а сейчас рассылают по учреждениям. В обновленном СанПиНе прописано все: от расположения окон учебного заведения до нормы часов, отведенных на подготовку домашнего задания.

 

О существовании домашнего задания школьники, как и прежде, будут узнавать только со второго класса. Новые санитарно-эпидемиологические правила, как и старые, запрещают нагружать первоклашек домашней работой. Для остальных учащихся впервые строго регламентируют этот процесс.

 

Так, второклассники и третьеклассники смогут учить уроки не дольше полутора часов в день. Учащиеся четвертых и пятых классов - не дольше двух. А, например, шестиклассники на выполнение домашних заданий получили по два с половиной часа, и не секундой больше. Пока уложиться в новые нормы СанПиНа получается не у всех.

 

Ольга Тыщенко, заместитель директора Гимназии по организации образовательного процесса: «Один ребенок может выполнять домашнее задание один час, а другой этот же объем домашних заданий может выполнять три часа, при этом, успевая делать еще массу других дел, либо только работая все три часа. Это зависит от его физиологических особенностей».

 

Физические возможности школьников СанПиН измеряет тяжестью ранцев. Предполагается, что сама сумка должна весить не больше полкилограмма, а ежедневный комплект учебников не может быть тяжелее полутора. На деле же только пустой портфель первоклассника тянет на килограмм. А если нагрузить его книгами и дидактическими материалами, прописями и альбомами для рисования, новые требования станут неподъемными.

 

Перевес наблюдается и в классах. По новым требованиям СанПиНа, в них могут учиться до двадцати пяти человек. Сегодня есть и по тридцать. Школы существенно перегружены. К примеру, в одной из школ число учащихся вдвое превышает положенное. Отсюда еще одно несоответствие новым санитарным правилам. В гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением отдельных предметов нельзя заниматься в две смены.

 

Ольга Тыщенко, заместитель директора Гимназии по организации образовательного процесса: «По проектной мощности в школе детей намного больше. Вместо 550 на данный момент 1009. Естественно, что мы не можем в одну смену заниматься».

 

А вот к другому требованию нового СанПиНа гимназия приспособилась быстро. Недостающий час физкультуры, теперь их должно быть не менее трех в неделю, заняли хореографией. Придумали и как сохранить школьные завтраки горячими. Вместо порционных тарелок на столы поставили супницы. Тепло первых и вторых блюд они сохраняют до конца перемены.

 

Пожалуй, одно из самых трудновыполнимых требований СанПиН выдвигает к расположению окон учебного заведения. По новым правилам, они должны смотреть на юг или восток. Педагогам сложно представить даже проект нового здания, который соответствовал бы подобным нормам. Тем более невозможно понять, как быть с уже существующими школами.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений