ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:20
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорские специалисты с неба контролируют локализованные пожары и ищут новые

12 Мая 2011 10:58 Версия для печати
111

Глазами авиалесоохраны называют таких героев. В задачи крылатой разведки входит обнаружение новых очагов возгораний, своевременная передача информации пожарным. Самолет поднимается в небо тогда же, когда возрастает пожарная опасность. Сегодня в Югре она имеет третий класс из пяти возможных. Хотя для первой половины мая такая ситуация - редкость.

 

Специалисты с неба контролируют локализованные пожары и ищут новые. В этот раз был сигнал о возгорании леса в районе Нялино. Это уже третий вылет районного авиационного лесного патруля за месяц.

 

Авиалесопатрулирование обычно осуществляется на самолете Ан-2 или вертолете Ми-8. Самолет Ан-2 в народе называют «кукурузником». Здесь очень шумно, и, чтобы тебя услышали, нужно очень громко кричать. Но в этом деле главное - не услышать, а увидеть. С борта самолета Югра - как на ладони, поэтому возгорание можно заметить очень легко.

 

Высота полета порядка трехсот метров. Маршрут наметили заранее. За три с половиной часа в небе должен быть проделан путь в полтысячи километров, нужно захватить Самаровское лесничество, Кондинскую и Нефтеюганскую территории. Сигнал о пожаре около Нялино подтвердился. Причем, лес горел недалеко от деревни. Запах гари чувствовался даже на борту самолета. Языки пламени в иллюминаторы не разглядеть. Ведь пожар - низовой, то есть огонь идет по земле и не перекидывается на макушки деревьев. Именно такими были все пожары этого и прошлого года.

 

Уже на земле специалист авиационной охраны лесов рассказал, как поступают при обнаружении пожара.

 

Александр Сергеев, летчик-наблюдатель ханты-мансийского авиационного отделения: «Данные сообщаются диспетчеру. Диспетчер сообщает еще одному летчику-наблюдателю, который вылетает на МИ-8, берет с собой группу десантников и обслуживает лесные пожары. Он работает на тушение».

 

О возгорании вблизи Нялино по рации еще с неба сообщили наземным службам. Через три часа пожарные были уже на месте. Кроме нялинского пожара, специалисты с самолета осмотрели уже локализованные очаги. Они еще дымили, но опасности уже не представляли.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений