ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:53
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югорские верующие отметили светлое Христово Воскресение

25 Апреля 2011 16:56 Версия для печати
172

Праздник Пасхи - один из самых важных в православном календаре. Традиционные всенощные службы прошли по всей Югре. Кое-где организаторы решили немного разнообразить привычные праздничные мероприятия.

 

По случаю праздника почувствовать себя настоящим звонарем. Такая возможность выпала верующим из Когалыма. Здесь решили возобновить старинную традицию - в Христово Воскресение ударить в колокол смог любой желающий. Больше всех такому подарку оказались рады самые юные жители Когалыма.

 

Свой пасхальный перезвон устроили и верующие в Белоярском. Правда, перезвон творческий. В честь праздника Воскресения здесь организовали концерт. В нем приняли участие воспитанники местной воскресной школы, различных творческих клубов и кружков. Параллельно с концертом прошла выставка пасхальных поделок, фотографий и рисунков. В светлый праздник и работы получились светлые.

 

Даша Булавина, участница хора детской школы искусств г.Белоярского: «Все счастливы, все празднуют, пекут пасхи, красят яйца, обмениваются крашенками, Для меня это счастливый праздник».

 

Особая пасхальная традиция есть и в Ханты-Мансийске. Уже несколько лет подряд благодаря стараниям одного из прихожан во время праздничных служб храм освещает не простой, а Благодатный огонь. Его специально привозят из Иерусалима. От Израиля до Югры всего за одни сутки. Кстати, огонь путешествует обычным пассажирским авиарейсом. Сотрудники авиакомпаний с пониманием относятся к верующим и разрешают провозить на воздушном судне горящую лампаду.

 

Христово Воскресение - одно из самых значимых событий в православном календаре. Его еще называют Праздник Праздников. Во время нынешних пасхальных торжеств в службах приняли участие сотни тысяч югорских верующих. Впрочем, только одним днем все не ограничится. Вся неделя после Христова Воскресения называется светлой. А праздновать Пасху можно сорок дней. Столько же, сколько длился Великий пост.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений