ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:29
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Югорские ветераны вспоминают сегодня день начала Великой Отечественной войны

22 Июня 2011 11:18 Версия для печати
3250

Большая часть ветеранов, живущих сегодня в Югре, - приезжие, но есть и коренные жители, которые помнят, как округ узнал о войне. 22 июня 1941 года навсегда изменило их жизнь.

 

В 41-ом еще и Ханты-Мансийска не было, было село Самарово, а местная площадь - центр сельской жизни.

 

Нина Красноусова, ветеран Великой Отечественной войны: «На том месте стоял столб, на том столбе было радио. Радио представляло собой черную тарелку. В домах у нас радио тогда не было, и мы все собрались на митинг именно на этой площади».

 

Коренная югорчанка Нина Максимовна Красноусова, тогда просто десятилетняя Ниночка, 22 июня 1941 года оказалась как раз на той площади. В тот день она узнала, что такое война.

 

Нина Красноусова, ветеран Великой Отечественной войны: «Старшее поколение понимало, что такое война. Мы как-то действительно ощущали, что это такое. Плакали люди».

 

Плакали, когда узнали о войне, плакали, когда уже через пару дней провожали на фронт первых югорских новобранцев.

 

Нина Красноусова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ревели буквально все: дети, старики, родители, матери. Это такой был плач. После этого, когда пароход отчалил, новобранцы запели песню «Прощай, любимый город». Вот это еще дало. Каждый подумал, будет ли он еще в этом городе или нет».

 

Тот день, 22 июня, ровно 70 лет назад, как говорят старожилы и подтверждают синоптики, был солнечным и жарким. Люди гуляли на улице, занимались своими обычными делами. Никто даже подумать не мог, что это воскресенье останется в их памяти по минутам и даже по часам.

 

Софья Сергеевна Кузнецова - одна из немногих, кто помнит жизнь той, которой она была до войны.

 

Софья Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны: «Была хорошая. Я вот выросла только на муксуне, на нельме и на стерляди».

 

Дочка рыбака в то 22 июня во дворе дома помогала отцу распутывать сети. Сообщение из уличного радио на площади в Самарово эхом пронеслось по округу.

 

Софья Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны: «Шум около универмага донесся до меня. Я говорю: «Папа, гул какой-то, шум». Потом небо изменилось, тучи темные заходили, тучи пошли так, какой-то шум стал в воздухе. А он: «Тьфу, говорит, ты дурочка, война началась». Я заревела, сильно заревела, схватилась так за голову и подумала: «Вот сейчас отца возьмут, и мы останемся с мачехой».

 

Отца на фронт взяли. Взяли и старшего брата. Да и сама Софья Сергеевна в 1943 году рядовым солдатом попала в 37-ой железнодорожный батальон. 22 июня наравне с 9 мая навсегда останется в ее памяти и в памяти тех, кого коснулась война.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений