ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:14
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югорских аборигенов обучают азам предпринимательства

17 Августа 2011 16:34 Версия для печати
162

В Сургутском районе прошел семинар для предпринимателей. Его особенность в том, что все бизнесмены - аборигены. Подобные курсы для ханты и манси в Югре провели впервые. Организованы они были в рамках окружной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера». Один из ключевых пунктов программы - развитие этнотуризма, прекрасная возможность трудоустройства аборигенов. О чем не раз в ходе поездок по региону говорила Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Необходимы какие-то нестандартные подходы и формы. К этому нас принуждают особенности рынка труда для представителей КМНС. Знакомить, продвигать то лучшее, чем богаты наши народы, и зарабатывать себе на жизнь».

 

Как лучше продавать свои услуги аборигенов отныне специально учат. Первый семинар по основам бизнеса для ханты и манси прошел в Сургутском районе, на базе стойбища «Орт-Ики». Руководителям этнографических музеев и национальных общин подробно рассказали об особенностях современного рынка.

 

Александр Васильев, преподаватель курсов для начинающих предпринимателей: «Мы рассматриваем, что такое предприниматель, как он общается с людьми, как он строит отношения, потому что бизнес - это отношения. Чем больше у тебя хороших отношений, тем больше у тебя возможностей для бизнеса».

 

Семинар организован в рамках целевой окружной программы «Социально-экономическое развитие КМНС Югры». В его разработке и принятии Наталья Комарова сыграла ключевую роль. Рассчитана программа на три года и среди прочего, предусматривает серьезную финансовую поддержку предпринимателей из числа аборигенов.

 

Татьяна Саченко, индивидуальный предприниматель г. Сургут: «Нам объяснили по поводу субсидий, теперь мы знаем, на что мы можем претендовать, на что мы можем опираться. Мы молодые предприниматели, нам нужна точка отсчета».

 

На реализацию программы округ планирует потратить почти полмиллиарда рублей. В результате только число рыбацких артелей, пунктов сбора дикоросов и традиционных мастерских вырастет в пять раз. А количество объектов этнотуризма, готовых круглогодично принимать туристов со всего света, перевалит за сотню.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений