ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:29
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Югорским аборигенам предлагают создать общины или индивидуальные предприятия

12 Января 2010 11:59 Версия для печати

Коренных жителей приглашают поучаствовать в окружной программе «Выход на самообеспечение». Она дает возможность представителям коренных народов зарабатывать на охоте, рыбалке и сборе дикоросов. Для этого достаточно создать на местах общины или индивидуальные предприятия.

 

Сталина Воробьева, начальник отдела по делам коренных малочисленных народов Севера администрации Нижневартовского района: «Во-первых запись в трудовой. Это юридическая некоммерческая организация. Есть печать, есть прием на работу, значит, будет трудовая пенсия. Второе – община самоорганизовывается, она может открывать магазины, может продавать продукцию, имеет право сертификаты получать на дикоросы, рыбу, и везде, где есть желание может продавать, имеет право».

 

В  Охтеурье каждый второй национал занимается традиционными видами промысла. Добытую рыбу, пушнину и дикоросы сельчане реализуют сами, как могут. Создание общины позволит значительно упростить товарно-денежные отношения. Коренным жителям идея пришлась по душе. Они не прочь вступить в некоммерческую организацию. Лишь бы нашелся человек, который возьмется за это дело.

 

Помимо охоты и рыбалки, коренные жители увлеченно занимаются декоративно-прикладным творчеством. Районные власти убеждают – реальные деньги можно получить даже за сшитую игольницу, хантыйскую куклу и другие изделия декоративно-прикладного искусства. Путей реализации продукции как минимум два: через магазин общины – это в будущем, или центр национальных ремесел – уже сейчас.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений