ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:10
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Югорский НИИ информационных технологий круглосуточно принимает информацию из космоса при помощи спутников

12 Апреля 2011 16:06 Версия для печати
210

Совершить виртуальную прогулку по Ханты-Мансийску, предсказать погоду и даже поймать преступника. На это способны космические технологии. Югорский НИИ информационных технологий круглосуточно принимает информацию из космоса, которую передают спутники.

 

В ЮНИИИТе его называют «космический глаз». Научный сотрудник Глеб Кочергин показывает съемку со спутника «Терра». Этот американский космический аппарат помогает югорским ученым отслеживать движение воздушных масс, уровень таяния льда и воды в водоемах округа. Изображение со спутника настолько четкое, что позволяет вычислить буквально до сантиметра, насколько поднялась вода. Таких космических синоптиков в ЮНИИИТе два.

 

Глеб Кочергин, научный сотрудник центра дистанционного зондирования Земли ЮНИИИТ: «Теоретически мы можем принимать все спутники, которые сейчас летают на орбите, но это достаточно дорого. Лицензия на год стоит порядка трехсот тысяч долларов с каждого спутника».

 

Орбит вокруг Земли много. Только одна предназначена для космической съемки. Она называется геостационарная. Скорость, с которой по ней летает спутник, тоже космическая. Около восьми километров в секунду.

 

Камиль Алсынбаев, заведующий лабораторией информационно-космических технологий ЮНИИИТ: «В настоящее время каждый человек непосредственно связан с космосом, потому что у большинства потребителей в мобильных телефонах находится GPS-приемник. Этот прибор определяет местоположение в пространстве на поверхности Земли, принимая сигнал со спутников, которые находятся на высоте двадцать тысяч километров».

 

Благодаря спутникам югорские ученые не только определяют погоду, в их распоряжении есть еще один летательный аппарат, который они в шутку называют космическим полицейским. Радиолокационный спутник «ЕС-2» определяет разливы нефти и незаконную вырубку лесов. Благодаря ему удалось пресечь уже не один десяток таких преступлений.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений