ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:26
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Югорскому НИИ информационных технологий исполняется десять лет

27 Апреля 2011 11:19 Версия для печати
227

Юбилей югорских IT. Сегодня исполняется десять лет Югорскому НИИ информационных технологий. Крупнейший в России научно-исследовательский центр подошел к этой дате в отличной форме. Как и в год создания, средний возраст сотрудников составляет тридцать четыре года. Количество докторов и кандидатов наук увеличилось на десять. В активе ученых ЮНИИИТ - восемь патентов, тридцать семь компьютерных программ и восемнадцать баз данных.

 

До управления человекообразными существами югорчанам пока далеко. А вот посетить научную конференцию под личиной аватара можно уже сейчас. В Югорском НИИ информационных технологий внедряют систему виртуальных миров. В цифровом пространстве уже существует здание самого института и самый настоящий Музей космонавтики, где собраны все виды ракет и космических станций.

 

Отдельно стоит сказать о важности виртуальных миров для маломобильных групп школьников, инвалидов или жителей удаленных поселков. Теперь и у них появляется возможность ознакомиться с коллекцией Третьяковской галереи или принять участие в конференции молодых ученых.

 

Виртульные миры - это возможность для школьника побывать, к примеру, в Музее космонавтики или на Прохоровском поле во время танкового сражения. Причем, он может сделать это один и вместе с классом.

 

История, математика, география и еще двадцать с лишним дисциплин представлены и на портале «Всеобуча Югры». Разрабатывали его тоже специалисты ЮНИИИТа. Здесь знания хранятся в виде открытых уроков, задачников и справочников. Удобен портал как для учеников, так и для их преподавателей. Первые могут сдать здесь пробный ЕГЭ, а вторые увидеть, насколько класс готов к экзамену и даже определить, по каким темам в знаниях школьников есть пробелы.

 

Людмила Алсынбаева, руководитель центра информационных технологий тестирования ЮНИИИТ: «Сейчас в планах выделить экспериментальные школы в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе для того, чтобы провести апробацию использования региональной коллекции образовательных ресурсов».

 

Виртуальные миры и коллекция образовательных ресурсов - лишь малая часть информационных разработок ЮНИИИТ. За десять лет существования местные ученые получили сертификаты на тридцать семь компьютерных программ и восемнадцать баз данных. Руку к их созданию приложили и ребята из инновационного научно-образовательного комплекса, включающего в себя Югорский физико-математический лицей-интернат, а также старшие курсы Института систем управления и информационных технологий ЮГУ.

 

Геннадий Ерохин, директор ЮНИИИТ: «Без молодежи нет будущего. Когда мы создавали институт десять лет назад, средний возраст приехавших ученых был тридцать четыре года - это хороший возраст для ученых. К нашей радости, средний возраст спустя десять лет - тридцать четыре года».

 

Сегодня ЮНИИИТ по праву считается кузницей подготовки высокопрофессиональных кадров. Многие доктора и кандидаты наук начали здесь свой творческий путь. За десять лет в институте защищено четыре докторских и шесть кандидатских диссертаций, имеющих практическое применение в реальном мире.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений