ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:11
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югра оставляет кризис в ушедшем году

04 Января 2010 12:59 Версия для печати

Кризис - вот главное слово прошедшего года. Он повлиял практически на все сферы жизни югорчан. Журнал «Финанс» в своем рейтинге российских регионов, наиболее сильно пострадавших от кризиса, Югру поставил на двадцатое место. Для сравнения, Москва в этом рейтинге занимает седьмую строчку. а Санкт-Петербург - восемнадцатую.

В основе исследования четыре показателя -  спад промышленного производства, собираемость налогов, объемы инвестиций и строительство жилья. Этот рейтинг был опубликован в середине года. Между тем, к концу года ситуация в округе не просто стабилизировалась, она выправилась. И те показатели, которые когда-то поставили наш регион в первую двадцатку не очень почетного рейтинга,  выросли. План по налоговым сборам  Югра выполнила, а жилья построили лишь немногим меньше чем в докризисном 2008 году. Более того, кризис нас многому научил.

Бой с кризисом, длинной в целый год, продолжался с переменным успехом, причём, как правило, противник наносил первый удар. Самый ощутимый - в начале года получила банковская система. Нефть на мировых рынках упала в цене, в итоге доходов не досчиталась не только государственная казна. Денег стало не хватать у банков. Они больше не могли давать взаймы не только различным предприятиям и фирмам, но и обычным жителям. В Югре некоторые банки свернули свои программы - или в разы увеличили процент. Между тем, кредит - это основа любого проекта. Будь то  строительство дома, открытие магазина или покупка оборудования для производства. Без такой подпитки предприятия просто остановились - и даже не смогли закончить ужа начатые работы. Ответом на ситуацию стала государственная помощь. Например, Ханты-Мансийский банк за 2009-ый год получил более 70 миллиардов рублей - для кредитования реального сектора экономики. Кроме того, в Югре был использован и ещё один финансовый инструмент. Имидж стабильно развивающейся территории помог привлечь средства под гарантии правительства автономного округа.

По отзывам специалистов, строительная сфера больше всего пострадала от кризиса. Зато  она же  - оперативнее других отреагировала на меры поддержки. В результате в округе построено 860 тысяч квадратных метров жилья - это немногим меньше, чем в благополучном 2008 году. А ещё восемь детских садиков, три спорткомплекса, три больницы, восемь культурно-образоваиельных центров. Строительство в итоге и стало тем  паровозом, который вытянул экономику и всей Югры, и отдельных муниципалитетов.

Другой - и, пожалуй, самый болезненный для югорчан удар, кризис нанёс по рынку труда. За несколько первых месяцев 2009-го года безработица в округе подскочила с обычных десяти до небывалых двадцати двух тысяч человек. И это - по официальным данным.

Кроме того - в Югре организовали общественные работы. Несколько тысяч временных рабочих мест - они не требуют особой квалификации. Но зато для работников это хороший способ подработать, пока не нашлась вакансия. К тому же, для выпускников общественные работы стали хорошим способом открыть стаж. А тем, чья профессия сегодня оказалась невостребованной, предлагали бесплатно пройти курсы переобучения. Все эти меры, в результате, позволили снизить уровень безработицы почти в два раза.

На рост безработицы правительство Югры ответило новыми мерами поддержки. Чтобы помочь  самым решительным югорчанам открыть собственное дело.  Окружная программа поддержки малого и среднего бизнеса стала одной из немногих статей бюджета, расходы по которым в период кризиса не только не уменьшались  - а наоборот- выросли.

Ещё одна мера поддержки - появилась в 2009-ом. Начинающие бизнесмены смогли получить безвозмездные гранты на собственной дело - до трехсот тысяч рублей. Такой мерой пользовались в основном молодые предприниматели - для создания собственного оригинального производства.

Несмотря на все перипетии 2009-го года специалисты отмечали: Югре удалось выдержать удары кризиса. И во многом финансовые трудности даже оказались полезны. Чтобы выжить, предприятиям пришлось осваивать новые методы работы - а югорчанам работать более эффективно.

Кризис - хорошо высветил давно известные проблемы югорской экономики. И лишний раз показал, что развитие округа возможно только через модернизацию всех сфер - от экономической до социальной. 2010-ый год в этом смысле должен стать действительно новым.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений