ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:03
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югра представила свои медицинские возможности светилам отечественной онкологии и гематологии

20 Сентября 2011 10:35 Версия для печати
228

Специалисты Сургутской окружной клинической больницы и югорского НИИ клеточных технологий рассказали о своих успехах и показали, как в Югре теперь могут противостоять раку крови. Один из самых действенных способов лечения этого заболевания в Югре начали внедрять меньше года назад.

 

Гордость югорских врачей – аппарат, который позволяет взять кровь у больного, и не просто взять, по сути, во время процедуры идет фильтрация - из крови извлекаются только специальные клетки - стволовые. В дальнейшем они будут заморожены, а больного можно будет лечить высокими дозами препаратов. Эти лекарства действуют настолько сильно, что вместе с раковыми убивают и остальные клетки крови. Чтобы потом восстановить биологическую жидкость, больному вернут его же стволовые клетки, которые все это время хранились в специальной лаборатории.

 

Стволовые клетки, как мини-заводы, будут синтезировать в организме больного новые здоровые кровяные тельца.

 

Елена Кондакова, врач-гематолог Сургутской окружной клинической больницы: «Конечно, планируем дальнейшую трансплантацию не только периферических клеток крови, но и костного мозга, то есть постепенное развитие трансплантации».

 

В Югре эту методику применяют всего год. За это время провели 5 операций по пересадке стволовых клеток. Одну из них перенесла Лариса Кобзарь.

 

Лариса Кобзарь, пациентка: «Я хожу, а год назад я просто лежала, полтора месяца я даже не могла повернуться, поэтому сейчас я считаю, что это просто второе рождение».

 

В России ежегодно в подобной операции нуждаются около пятисот человек. Отделений гематологии при этом не много. Посмотреть на самое новое из них, организованное в Югре, приехали ведущие ученые и практикующие врачи России.

 

Николай Беляков, академик РАМН: «Моя оценка самая высокая и очень уважительная к вашим специалистам».

 

Евгений Селиванов, директор НИИ гематологии и трансфузиологии России: «Это чрезвычайно важно для того, чтобы продвинуть медицинскую помощь и обеспечить ее полной доступностью - это и есть реализация бесплатной, доступной высокотехнологичной, высококвалифицированной медицинской помощи».

 

Сейчас в Сургутской окружной клинической больнице пять палат для забора крови. На совещании было принято решение о расширении этого отделения. Уже в следующем году надежду на исцеление здесь смогут получить не пять человек, а несколько десятков жителей Югры, Ямала и Тюменской области.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений