ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:16
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югра примет участие в Европейской неделе иммунизации

21 Апреля 2011 16:34 Версия для печати
186

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор окружного Департамента здравоохранения Всеволод Кольцов. С 23 по 30 апреля по всему округу пройдут акции, направленные на повышение уровня знаний населения об инфекциях и методах их профилактики. Кроме того, будет работать «горячая» линия отдела охраны здоровья Депздрава. Особое внимание специалисты департамента уделят югорчанам, игнорирующим вакцинацию. Ведь благодаря поголовной иммунизации удалось победить такие заболевания как оспа, корь и полиомелит.

 

В 2010 году только в Ханты-Мансийске прививать своих детей против гриппа отказались четыре тысячи родителей. Основной причиной указали то, что после прошлых вакцинаций у ребенка ухудшалось самочувствие. При этом, сухие цифры статистики говорят, что лишь в одном случае из ста тысяч прививка может вызвать серьезное заболевание.

 

Федор Петровский, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Температурная реакция может быть у 50% привитых, к примеру, АКДС. Это норма, это не должно удивлять».

 

Все чаще родители отказываются не от одной конкретной прививки, а от всех сразу. Треть всех отказов вызвана негативной информацией, которую югорчане получают из СМИ. А еще самоуспокоением. К примеру, в Югре с 2006 года не зафиксировано ни одного случая заболевания дифтерией, с 2007 - корью. Получается, что раз болезней нет, то и прививаться не обязательно.

 

В национальный календарь профилактических прививок сегодня входит одиннадцать  вакцин. Причем, это число растет с каждым годом. Югра, помимо всего прочего, нередко становится пилотной площадкой для внедрения новых видов иммунизации. Так, в 2008 году в округе привили две тысячи девочек от папилломы человека. Эта вакцина позволяет предотвратить рак шейки матки. Хотели привить больше, но бесплатные уколы кончились.

 

Татьяна Яковлева, главный педиатр Югры: «Финансирование этой программы закончилось в 2009 году. Сейчас есть возможность привить девочек на платной основе. Вакцинация стоит относительно недорого, три прививки стоит порядка пяти тысяч рублей».

 

Только на приобретение бесплатных для югорчан вакцин округ ежегодно тратит по тридцать пять миллионов рублей. При этом, большинство прививок оплачены из федерального бюджета. Только в 2011 году окружные врачи намерены сделать более десяти миллионов профилактических уколов.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений