ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:03
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Югра продолжает сотрудничать с ЮНЕСКО

27 Июня 2011 11:27 Версия для печати
105

Как отметила глава региона, Югра и Франция схожи в приоритетах политики. Внешнеторговый оборот между округом и страной составил более 400 миллионов долларов. Университеты Югры сотрудничают с французскими научными организациями в сфере реализации международных проектов. Многое связывает Югру с ЮНЕСКО. Штаб-квартира этой организации расположена в Париже.

 

Каждую осень в урожайных брусничниках Малой Сосьвы специалисты находят следы до десятка взрослых медведей. Хотя ими здесь вряд ли кого удивишь. Особую ценность для заповедника представляют бобры, занесенные в Красную книгу. Место их обитания охраняется государством уже 35 лет и сейчас претендует на статус биосферного резервата. Его ЮНЕСКО присваивает тем территориям, на которых коренное население гармонично соседствует с флорой и фауной.

 

Так, ботаник Илья Филиппов изучает сосудистые растения и мхи на кафедре ЮНЕСКО. Она открылась в Югорском государственном университете два с половиной года назад. Сотрудники кафедры следят за изменениями климата и предлагают пути оздоровления экологической обстановки в Югре. Сотрудничают с коллегами из Германии, Нидерландов, США и Болгарии. Финансы для комплексного исследования природных и антропогенных систем привлекают самостоятельно.

 

Уже четыре года Ханты-Мансийский автономный округ участвует в программе ЮНЕСКО по сохранению исчезающих языков. При Институте языка, истории и культуры народов Югры работает Региональный мультимедийный центр родовых общин. Его опытные станции развернуты на территории Сургутского района. Там, где испокон веков живут лесные ненцы и юганские ханты. Аборигены осваивают в центре новые информационные технологии и учатся применять их в жизни.

 

С Обью и Иртышом Югра влилась в международную гидрологическую программу. С 2007 года наш округ реализует проект ЮНЕСКО «Великие реки». В рамках международных конференций ассоциированных школ юные югорчане изучают природное и культурное наследие Обь-Иртышского бассейна, разрабатывают рекомендации по участию молодежи в поддержании экологической стабильности региона. Ежегодно в Югру съезжаются участники Всероссийского форума «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития». Под эгидой ЮНЕСКО в округе проходит Международная экологическая акция «Спасти и сохранить».

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений