ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:59
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югра в десятке самых горящих регионов России

30 Июля 2011 10:17 Версия для печати
169

Большинство очагов возгорания в Югре находятся в труднодоступных местах. Наземным транспортом до них не добраться.

 

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение по предотвращению и тушению пожаров. В частности, Росрезерву поручается выделить МЧС пять тысяч тонн топлива для реактивных двигателей.

 

Площадь всех лесных пожаров в округе приближается к 1000 гектаров. По словам специалистов, показатель некритический. Тем не менее, в десятку самых горящих регионов России - Югра попадает. Самая сложная обстановка сложилась в Октябрьском районе, здесь даже введен режим чрезвычайной ситуации. Это, в частности, позволяет пожарным мобилизовать все силы и средства, находящиеся в подчинении местной администрации.

 

Иван Шевцов, директор Ханты-Мансийской базы авиационной охраны лесов: «Группировка вертолетов привлечена: работает два вертолета АМТС и ВСУ.

Сегодня дополнительно направлен вертолет Ми-28. Так же направлена группа взрывников и переброшено две тонны взрывчатки».

 

Ближайшую неделю, а то и больше, пожарные проведут в лесу вдали от цивилизации. С собой они взяли только самое необходимое: воду, сухой паек, палатки, спальные мешки и средства пожаротушения.

 

Чтобы сбросить на огонь тонну воды вертолету необходимо израсходовать порядка 50 литров дизельного топлива. Поэтому летчики очень рады распоряжению о дополнительном выделении солярки. Впрочем, пожарным помогают и региональные власти, причем весьма существенно.

 

Иван Шевцов, директор Ханты-Мансийской базы авиационной охраны лесов: «Работает ведомственная целевая программа ХМАО, по которой было определено 60 миллионов, 50 из них на приобретение шанцевого инструмента, а десять дополнительно на патрулирование лесов ХМАО. 79 миллионов было направлено на приобретение спецтехники».

 

Надеются пожарные и на силы небесные, в прямом смысле слова. Если в ближайшие дни над округом разразятся дожди, это позволит существенно уменьшить число лесных пожаров.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений