ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:02
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Угроза экологической катастрофы ликвидирована. На Оби подняли баржу с мазутом

17 Июня 2011 11:43 Версия для печати
202

Напомним, что баржа затонула в семи километрах от Мегиона еще три недели назад. На борту находились емкости с 300 тоннами нефтепродуктов. Сразу после крушения поднять баржу не удалось, ее только отбуксировали поближе к берегу, чтобы она не мешала судам. Мазут стал вытекать в реку. Нефтяное пятно было обнаружено в 40 километрах от места аварии. Спустя сутки водолазам удалось устранить течь. Однако оставлять на дне Оби емкости с нефтепродуктами было нельзя. Все три недели спасатели и нефтяники вели операцию по подъему.

 

Благодушное настроение Сергея Пичугина вполне объяснимо. Три недели неустанных трудов, наконец, принесли плоды. Баржу подняли. Впрочем, специалисты с берега Оби уйдут еще не скоро. Там до сих пор работают две бригады «Самотлорнефтегаза» и экологи. Они ликвидируют последствия ЧП. 

 

Андрей Воробьев, начальник управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района: «Незначительные пятна, конечно, есть на берегу, в прибрежной полосе. Будем устранять».

 

Андрей Матвеев, начальник цеха ликвидации последствий аварий нефтяной компании: «Если вода так активно будет падать, то надо мониторить эти участки. Через какое-то время в течение месяца подойти еще раз и уже полностью зачистить эту береговую линию».

 

Сначала баржу хотели поднять с наполненными цистернами, потом от этой идеи отказались. Водолазы при помощи специальных насосов содержимое емкостей откачали. 

 

Сергей Пичугин, заместитель главы администрации Нижневартовского района: «Установили лебедки на двух баржах, которые встали по краям. Пригнали два трактора, прицепили. Путем откачки воды из самой баржи за счет замещения воздухом и подтягивания лебедками мы подняли ее».

 

Владельцу баржи - предпринимателю из поселка Каргасок - предстоит выплатить не малую сумму в счет погашения ущерба.

 

Героиня последних новостных сводок сейчас дрейфует в районе РЭБ флота. Две из четырех цистерн основательно помяты. Очевидно, что именно они стали главным источником утечки мазута в реку.

 

Сейчас эксперты проводят исследование технического состояния баржи. Затем выдадут заключение и временное разрешение на разовый переход из Нижневартовска до места постоянной дислокации. А там ремонт, и, возможно, новая жизнь.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений