ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:30
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
21:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Университетская подготовка поможет школьникам на олимпиадах окружного и всероссийского уровня

08 Ноября 2011 14:36 Версия для печати
271

Сегодня в Ханты-Мансийске собрались почти 200 старшеклассников со всей Югры. Победители и призёры школьных олимпиад по математике, физике, информатике и химии. Для них началась научная сессия. Лекции и практические занятия ведут учёные из Ханты-Мансийска, Москвы и Новосибирска. Научная сессия организована для того, чтобы одаренные школьники лучше подготовились к предметным олимпиадам и познакомились с перспективами развития округа.

 

Нефть, как газировка - такое открытие сделали для себя сегодня участники научной сессии старшеклассников. Правда, в отличие от напитка нефть с газом употреблять нельзя - пояснили лекторы, поэтому попутный нефтяной газ либо приходится сжигать, либо надо перерабатывать. Проблема горящих факелов в первую очередь заинтересовала юных химиков.

 

Михаил Пуд, участник научной сессии старшеклассников Югры: «До сих пор не понятно, почему многие компании нерационально его используют, сжигают, хотя технологии на высоком уровне. Не могу понять, может быть денег им не хватает».

 

Как говорят организаторы, подобные лекции скорее не повышают уровень знаний по предметам, а расширяют кругозор. Дают возможность выбрать будущую профессию.

 

Александр Субач, участник научной сессии старшеклассников Югры: «Учёные, физики, химики, информатики, те же программисты - получают неплохой заработок».

 

Полина Ращупкина, участница научной сессии старшеклассников Югры: «Мы поколение, которое скоро тоже будет работать, должны знать проблемы и находить пути их решения».

 

После познавательных лекций у школьников начинается самый важный этап научной сессии - решение олимпийских задач. Здесь на шпаргалку или помощь соседа по парте рассчитывать не стоит. Конкуренция жесткая.

 

Валерий Чуваков, директор Югорского физико-математического лицея: «Дети понимают, что помог другому - воспитал себе конкурента. На окружной олимпиаде так не будет, там разница буквально в 1 бал решает всё: либо ты едешь на Всероссийскую олимпиаду, либо ты остаешься дома».

 

Глеб Царенко, участник научной сессии старшеклассников Югры: «Здесь очень много умных ребят, конкуренция есть, нужно развивать дружеские отношения, делиться опытом. У нас честное соперничество, а не война».

 

Они ещё не в вузе, но уже на сессии. Только такая университетская подготовка может помочь школьникам достойно выступить на олимпиадах окружного и всероссийского уровня. Сейчас свой уровень знаний повышают 182 югорских вундеркинда. За время работы научной сессии тренировку прошли 2000 школьных олимпийцев.

 

Восьмая по счёту научная сессия завершится выпускной олимпиадой, где определятся фавориты, которые возможно будут представлять округ на Всероссийских интеллектуальных баталиях. К примеру, в прошлом году 14 югорчан были «на России» в числе победителей и призёров.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений