ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:05
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взялся помогать югорской семье

17 Августа 2010 12:09 Версия для печати
1312

Детский омбудсмен потрясён историей жителей Нефтеюганска.

 

7 лет назад 50-летний Николай Пухлов влюбился в молодую деревенскую девушку Татьяну Евсютину и привез ее в Нефтеюганск. Семья стала жить в квартире, которая принадлежала Пухлову и еще двум его взрослым сыновьям. Вскоре здесь родился Юра. Но через некоторое время его отец разлюбил Татьяну, завел другую семью и подал в суд на выселение своей прежней гражданской жены. Вместе с сыном. Суд иск отклонил. По закону, собственник обязан обеспечить жильем членов семьи, пусть даже бывших. Тогда Пухлов отказался от своей доли и подарил ее старшему сыну. А тот подал на выселение. Теперь законных причин для отказа у суда не было.

 

За год состоялось больше двадцати судебных разбирательств. Но исход процессов был неутешителен. Несмотря на то, что свой протест выразил городской комитет опеки и попечительства. В таких случаях он обязан защищать интересы несовершеннолетних.

 

Адвокат и депутат городской думы Лариса Осинная взялась защищать интересы Татьяны в суде. По ее мнению, законный повод оставить женщину с ребенком в этой квартире у служителей Фемиды все же был, если бы суд спросил мнение младшего сына Николая Пухлова - Александра.

 

Лариса Осинная, депутат Думы г. Нефтеюганска, адвокат: «Основания для выселения сейчас не совсем законные. Квартира на две трети принадлежит Владимиру Пухлову и на одну треть Александру Пухлову. Александра Пухлова не привлекли как участника, его мнение неизвестно. Есть только телеграмма, неизвестно кем и когда отправленная. Это абсурд, тогда можно было бы и приговор суда по телеграмме выносить. Татьяна вполне может оставаться на 1/3, это как раз маленькая комната, на большее она и не претендует».

 

Правда, самой Ларисе Осинной отстоять это мнение в зале суда не удалось. Пришлось приютить бездомную мать с ребенком у себя в офисе. Родных у Евсютиной в Нефтеюганске нет. В Новосибирской области, откуда Татьяна родом, ее тоже никто не ждет. Добрые люди помогают, чем могут. Главное - устроили на работу. В сентябре студентку Сургутского госуниверситета берут учителем экологии в школу.

 

Администрация города в курсе проблем. Больше того, женщина даже была на приеме главы по личным вопросам. Единственное, что предложили Татьяне - определить маленького Юру в приют. Там мальчик может жить полгода, пока мама ищет крышу над головой. Но Евсютина от этого предложения отказалась. Не хочет расставаться с сыном.

 

У нее осталась одна надежда на Конституционный суд. В июне подобное дело там выиграла школьница из Архангельской области. В судебной практике появился прецедент.

 

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России: «В том случае если отцы, родители выселяют своих детей и не предоставляют им при этом другого жилья, то есть фактически на улицу даже несмотря на то, что они являются собственниками квартиры, они поступают недобросовестно и в этих ситуациях суды не могут принимать таких решений потому что все законодательство, судебная система и вообще право РФ построено на том что права детей в том числе и право на жилье должны быть защищены прежде всего и они имеют приоритетное значение перед правом собственника. Поэтому, суды принимая решение по этому делу должны были учитывать, практику конституционного суда».

 

Делом Юры Пухлова Павел Астахов занимается лично. Сейчас уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка помогает югорской семье подготовить документы в вышестоящие судебные инстанции. А еще детский омбудсмен отправил письмо главе Нефтеюганска, чтобы тот предоставил маме с ребенком жилье на время пока они будут добиваться правды в суде.

 

Дарья Щекотова, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании Юганск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений