ЮграТВ online
03 Декабря 2016
17:02
чт
/
пт
сб
17:00
18:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Увеличить число мест в детских садах можно за счет предпринимателей

19 Апреля 2010 13:48 Версия для печати

Сургутские власти вместе с городским фондом поддержки предпринимательства готовы предоставить владельцам частных детских садов гарантии под кредиты. В городе в качестве пилотного проекта намерены оказать такую поддержку первому предпринимателю. Благодаря такому кредиту бизнесмен сможет организовать частный детский сад на 60 мест.

Правда, проблемой для владельцев частных садиков является не только недостаток средств, но и довольно сложная процедура получения лицензии.

 

Лицензирование частников выгодно всем. Власти смогут распределять к ним очередников, тем самым частично решая проблему нехватки муниципальных детских садов. Родители в большей степени быть уверенными в качестве предоставляемых предпринимателями услуг. В более выгодном положении, в случае лицензирования, окажутся и сами бизнесмены.

 

Владимир Базаров, директор департамента по экономической политике  г. Сургута: «Если бы частный детский сад имел все лицензии, мы имели бы право из бюджета давать деньги на содержание этих детей».

 

Кроме того после лицензирования услуги частников станут куда более доступными. Сейчас ежемесячная плата варьируется от восьми до пятнадцати тысяч рублей, и далеко не каждая семья может позволить себе оплатить место в группе дневного пребывания ребенка. И даже если предприниматели получат поддержку от администрации, то вряд ли они снизят цены в подобных центрах. А вот лицензирование, пожалуй, сможет решить проблему. Ведь в этом случае родители смогут рассчитывать на компенсацию.

 

Так что после получения соответствующего статуса частники могут стать серьезными конкурентами городским учреждениям. Если не в вопросе родительских предпочтений, то в кадровой политике. Уже сейчас некоторые бизнесмены платят воспитателям куда больше, нежели получают бюджетники и могут позволить себе выбирать специалистов.

 

Чиновники от образования конкуренции только рады, ведь это в свою очередь может положительно отразиться на качестве услуг. Но главное наверно всё же количество мест для дошколят. Сейчас в Сургуте решения проблемы детских садов ждёт 15 тысяч малышей.

 

 

Алия Латыпова, Евгений Барканов, телекомпания «СургутИнформТВ» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений