ЮграТВ online
10 Декабря 2016
14:03
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Узнать, как одеваются боги, и кто шьёт им одежду стало возможным на выставке «Мода духов»

26 Октября 2011 16:34 Версия для печати
377

Экспозиция открылась в Ханты-Мансийске, в музее Природы и Человека. Выставка посвящена традиции хантов и манси изготавливать одеяния для домашних богов-заступников.


По одеяниям богов-покровителей можно отследить всю историю освоения Югры. В 17 веке одежда оберегов напоминала военный камзол, в середине 18 - кафтан дворянина, а в начале 20 - среди украшений появляются даже кожанки и будёновки.


Первые одежды для духа-покровителя шились с учётом размера его фигуры, остальные были больших размеров, так как надевались на предыдущие. Халаты или рубахи, а их на каждой фигуре было до 7 штук, застёгивались на пуговицы или скреплялись несколькими парами завязок.


Специальных кутюрье для богов у хантов и манси не было. Главное, чтобы швея была женщиной и в силу возраста не могла бы иметь детей. Примечательно, что одна мастерица за свою жизнь имела право изготовить не больше 7 элементов одежды духа: 3 платка и 4 рубашки или 2 кафтана и 5 поясов.


Аркадий Бауло, заместитель директора Института археологии и этнографии, г. Новосибирск: «Мастерица уходила из жизни. В селе нет никого, кто может шить, и тогда старейшины, мог быть среди них и шаман, собирались и решали этот вопрос. Что шить будет тётя Дуня».


В фондах музея Природы и Человека несколько тысяч экспонатов сакральной атрибутики. В экспозицию «Мода духов» вошло 150 из них. Посетители выставки смогут увидеть и абсолютный раритет - фигуру главной покровительницы казымских хантов. Статуе богини Вут Ими свыше трёхсот пятидесяти лет, она украшена восемью серебряными пластинами 17 и 18 веков.


Лидия Просяник, сотрудник отдела этнографии музея Природы и Человека: «О ней сложено очень много легенд. Одна из них - её принимают за ту серебряную или золотую бабу, которую ищут много лет. У хантов и манси она в таком образе, и мы очень гордимся, что она украшает нашу культовую коллекцию».


Кроме самой экспозиции посетителей выставки ждёт сюрприз - интерактивная инсталяция. С помощью последних достижений компьютерной техники югорчане смогут примерить на себя одеяния духов и богов-покровителей.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений