ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:24
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Белоярском вопросы экологии и доходности, при утилизации мусора, выходят на первый план

12 Апреля 2010 12:31 Версия для печати

Спецтранспорт коммунального предприятия делает в среднем около 35 рейсов в день на пресскомплекс. Здесь мусор прессуют - уменьшают в объеме примерно в три раза,  пакетируют. В результате на полигон по утилизации ТБО вывозится всего два или три 25 или 36-кубовых контейнера с мусором в день. Тем самым на полигоне ТБО, который расположен в 16 километрах от города, что также оправдано с экологической точки зрения, экономится место. Но, как говорят экологи, всего несколько подобных полигонов на весь Белоярский район – это не выход из ситуации, а временное решение проблем.

 

Людмила Александрова, начальник Белоярского отдела охраны окружающей среды: «Для этого нужен еще правильный механизм, то есть чтобы человеку было выгодно вывезти этот отход куда-то за город. Для него должно быть просто и удобно разместить свои отходы. Чтобы это было и не накладно, и временных затрат не требовало больших. Тогда будет хороший результат, тогда в городе будет чисто и тогда здоровью человека, как основному принципу, на который мы работаем, и экологии ничто не повредит».

 

Сегодня въезд на полигон открыт только для спецтранспорта коммунального предприятия, всем остальным мусор «приказано» вести на пресскомплекс. Экономичность и экологичность подобной системы утилизации твердо-бытовых отходов отмечают специалисты.

 

В Югре же с 2011 года начнется реализация программы по переработке бытовых и промышленных отходов. По мнению властей и общественности, это позволит ежегодно привлекать в бюджет региона миллионы рублей. В Белоярском же этой проблемой озадачились еще несколько лет назад и сегодня именно вопросы экологии и доходности при утилизации мусора выходят на первый план. Лишнее подтверждение тому – в ближайшее время в городе заработает и биотермический утилизатор, который решит еще ряд проблем.

 

Наталья Бондарчук, Олеся Вологодская, Юрий Вологодский из Белоярского специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений