ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:32
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В детских садах Югры работают свыше 10 тысяч человек, около 150 из них - молодые специалисты

18 Января 2011 16:15 Версия для печати
826

Строительство детских садов - это ещё и новые рабочие места для педагогов. Сегодня в дошкольном образовании округа занято более 10 тысяч человек. В ближайшие три года эта цифра увеличится почти вдвое. Специальный корреспондент службы информации телекомпании «Югра» Александр Калачёв посчитал, сколько работников понадобится для новых детских садов, и выяснил, что возможен дефицит воспитателей.

Александра Анущенко, выпускница педколледжа: «Это очень востребованная работа, воспитателей в детских дошкольных учреждениях не хватает. Думаю, что всё в моих силах, всё в моих руках».

 

Александра права - только в детских садах Ханты-Мансийска не хватает более 50 сотрудников.  Всего же по округу дошкольные учреждения испытывают потребность в ста педагогах. А в ближайшие три года, когда в Югре будет построено порядка сотни новых учреждений, появится больше тысячи вакансий воспитателей.

 

Сегодня педагогические кадры для детских садов готовят всего четыре учебных заведения - в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Да ещё в Белоярском и Советском районе, городах Нягань и Лянтор открыты филиалы технолого-педагогического колледжа.

 

Валентина Протасова, заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Ханты-Мансийска: «Мы сейчас уже проговариваем с учебными заведениями - это и Югорский университет, Нижневартовский педагогический институт, Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж - о каких профессиях, какая специализация нужна в наших дошкольных учреждениях».

 

Сейчас в детских садах Югры работают свыше 10 тысяч человек, около 150 из них - молодые специалисты. Недобора в учебные заведения по специальности «педагог дошкольного образования» институты и колледжи не испытывают. В воспитатели идут, несмотря на не самую высокую зарплату.

 

Ирина Лашина, заместитель начальника отдела общего, специального и дошкольного образования Департамента образования и молодежи Югры: «При вводе новой системы оплаты труда, зарплата действительно увеличилась, и составляет сегодня от 21 до 27 тысяч рублей. Это я говорю о средней цифре заработной платы».

 

Впрочем, главная проблема вовсе не в зарплате. Как признаются руководители детских садов, на первый план выходит обеспеченность жильём педагогов. Из того же Ханты-Мансийска из-за отсутствия квартир, ежегодно уезжает более половины выпускниц технолого-педагогического колледжа.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений