ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:53
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В формате диалога Губернатор Югры и общественность Ханты-Мансийска обсудили самые проблемные для югорской столицы вопросы

13 Сентября 2010 20:05 Версия для печати
288

Сразу после визита в Горноправдинск Наталья Комарова вернулась в Ханты-Мансийск, где встретилась уже с местным активом. Здесь главу региона встречали глава и председатель Думы окружного центра, лидеры профсоюзов и общественных организаций. В формате диалога они обсудили самые проблемные для югорской столицы вопросы - это регулирование земельных отношений, доступность дошкольного образования и обеспечение горожан жильем. 

 

Земля - самый важный источник доходов муниципалитета. В Ханты-Мансийске сегодня используется неразумно и даже расточительно. Почти под всеми многоквартирными домами окружной столицы она до сих пор не облагается никакими налогами. Такими словами Губернатор округа Наталья Комарова начала встречу с общественностью Ханты-Мансийска. Глава региона отметила, что округ сегодня готов изменить соотношение полномочий по регулированию земельных отношений в пользу муниципалитета, но и муниципалитет должен соответствовать планке, которую задает масштаб задачи.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Ситуация, когда земля под 90 процентами многоквартирных домов по факту не существует для налогообложения – это расточительство. Сколько угодно можно кивать на полномочия друг друга, а воз и ныне в бюджетных нулях. За последние пять лет проблема закрыта только на 10%. С таким «мастерством» по обмену мнениями вопрос может тянуть и до 2055 года. Мы понимаем все те сложности, с которыми сталкивается муниципалитет в обеспечении дополнительных налоговых поступлений. Округ готов оказать максимально возможное содействие в отработке механизма вовлечения таких земельных участков в сферу налогообложения».

 

Отдельно участники встречи затронули проблему оформления прав собственности. С принятием Жилищного кодекса расходы по межеванию земельных участков под многоквартирными домами несут собственники жилых помещений. И они же инициируют процедуру межевания, за которую отвечает муниципалитет. Достаточно заявления одного собственника из всего дома, чтобы начать процедуру.

         

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Должна заметить, что сегодня жилищное законодательство развивается, и ответственность за оформление, а следовательно, и расходы сегодня лежат на собственнике, то есть, на гражданине. Очевидно, что мы не дождемся прихода жильцов с заявлениями о межевании, потому что потом им оплачивать и саму процедуру, и платить потом налог на землю. И у нас сегодня с вами другая задача - понудить, простимулировать граждан на то, чтобы получить эту собственность. Заплатив за это. Такова норма законодательства».

 

А пока развивается жилищное законодательство, своей очереди в детские сады Ханты-Мансийска ждут почти 6 тысяч малышей. Окружная программа «Новая школа Югры» предполагает в ближайшие три года строительство дошкольных учреждений, которые сократят эту очередь только наполовину. В условиях такого дефицита, говорит Наталья Комарова, округ намерен активнее стимулировать малый бизнес к участию в развитии сети частных детских садов. Соответствующие решения должны быть реализованы и на уровне муниципалитета.  

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Требуется и частная инициатива, которую нужно стимулировать. Знаю, что есть такой опыт, и здесь предполагается строительство на частные средства представителей малого и среднего бизнеса дошкольного учреждения на 100 мест. Начинание в целом позитивное, и мы заинтересованы в том, чтобы оно было подхвачено и в других муниципалитетах».

 

В то время как пойти в детский сад мечтают 6 тысяч маленьких ханты-мансийцев, ровно столько же семей окружной столицы нуждаются в улучшении жилищных условий. Тема дефицита жилья сегодня больше всего волновала собравшихся. Некоторые участники диалога предлагали уделить особое внимание не строительству новых, а капитальному ремонту старых домов. Такую программу сегодня предлагают федеральные власти. Губернатор сообщила, что комплексная жилищная программа будет рассмотрена уже в ближайший месяц, но уже сегодня очевидны системные проблемы жилищного комплекса Югры.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Реальная стоимость жилья не отвечает той, что оплачивается из бюджета при реализации различных жилищных программ.

Современное жилищное строительство должно быть технологичным и отвечать критериям энергоэффективности. В решении проблем жилищной обеспеченности населения необходим комплексный подход, когда урегулированные земельные отношения и справедливая оценка работы строительных организаций, приводят к доступности жилищных программ для граждан. Цена должна быть интересна подрядным организациям и подъёмна для граждан».

 

Участники встречи обратили внимание и на проблему медленного развития в городе малого бизнеса. Как отметила глава региона, в секторе малого предпринимательства в Ханты-Мансийске пока много свободных ниш. Конкуренция недостаточно высокая, что не добавляет плюсов качеству и стоимости услуг. Одна из мер - чтобы увеличилось число малых предприятий, необходимо упростить процедуру предоставления земельных участков, более активно формировать участки, выставляемые на аукцион.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Важно дать возможность малому бизнесу свободно приобретать имеющиеся у муниципалитета нежилые помещения - в реестр входят около 450 квадратных метров, что составляет полпроцента от общей площади объектов в автономном округе. Для сравнения: в Когалыме общая площадь данных объектов составляет более 45 тысяч кв.м.».

 

За два часа беседы губернатор ответила почти на два десятка вопросов. Ханты-мансийцы интересовались возможным изменением стоимости квадратного метра жилья, дальнейшей информатизацией Югры и размером зарплаты бюджетников, которая, как сообщила глава региона, с 1 декабря увеличится не менее чем на 10 процентов для каждого работника с одновременным переходом на новую систему оплаты труда.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений