ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:30
сб
/
вс
пн
09:25
09:35
10:10
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Потомки сосланных в Югру «врагов народа» почтили их память

31 Октября 2011 17:08 Версия для печати
304

Югорчане почтили память жертв политических репрессий. Для нашего округа это особая дата. Прежде чем стать флагманом нефте-газоносной отрасли страны, Югра была краем спецпереселенцев. В большинстве территорий в 30-40 годы появились поселения сосланных, где «врагов народа» должны были «перековать» суровые морозы и нечеловеческие условия жизни. В результате для многих Ханты-Мансийский автономный округ стал вторым домом. Потомки репрессированных и просто неравнодушные люди традиционно собираются 30 октября на митинги, чтобы еще раз сказать «Скорбим и помним».

 

Жительница Нижневартовска Мария Руднева пришла на митинг одной из первых. Ее маму и бабушку сослали в Сибирь из Саратовской области. Тогда еще молодую женщину с дочерью-подростком на севере ждали тяжелые трудовые будни. Ссыльные собирали кедровую смолу, в то время как дедушка Марии до седьмого пота работал на Урале, в трудовой армии добывая уголь.

 

Также как и Мария, почтить память родных и близких на митинг в Нижневартовске пришло больше сотни человек. Родственники репрессированных не скрывают слез.

Во времена сталинских гонений в Югру сослали более 30 тысяч человек. По официальным данным, почти тысячу из них расстреляли.

 

Марианна Парфенова, заместитель главы администрации г. Нижневартовска: «Пережить это все не дай бог никому, поэтому, когда вы стоите, и вспоминаете об этих событиях, конечно, вся жизнь проходит перед вами за 1 день, вы делаете все, чтобы эти события оставались в умах и сердцах людей».

 

В Сургут ссыльных доставляли пароходом. Больных и немощных выкидывали за борт, поэтому возложить цветы в день памяти решили прямо на перила речного вокзала.

 

В Когалыме сейчас живут два десятка бывших ссыльных. Ежегодно в этот день они стараются собираться все вместе, несмотря на слабое здоровье. Каждый из них давно разменял седьмой десяток.

 

Сейчас в округе проживает больше четырёх тысяч бывших репрессированных. После реабилитации на малую родину уехали единицы. Для большинства Югра стала вторым домом.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений