ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:23
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В годы репрессий в Югру было сослано 30 240 человек, более 900 из них – расстреляно

31 Октября 2011 07:12 Версия для печати
297

Югра почтила память жертв политических репрессий. Почти во всех муниципалитетах округа прошли митинги. Всего в середине прошлого века в округ было сослано свыше 30 тысяч репрессированных. Около тысячи из них расстреляли. Сегодня в Югре проживает более четырёх тысяч пострадавших от политических преследований.

 

Валентина Мельникова – одна из тех, чью семью отправили в Сибирь в ссылку. В 1930 году по Оби их везли на пароходе. Без еды и теплой одежды. За борт выбрасывали больных и немощных. Одним, из которых стал, ее двоюродный брат. Он, так же как, и Валентина – был грудным младенцем.

 

Валентина Хижнякова, жительница Сургута, будучи подростком передавала спецпереселенцам еду и хлеб. Рискуя собственной жизнью и свободой.

 

В 1930-е  года в Сургут и в Сургутский район были сосланы около девяти тысяч человек. В основном – раскулаченные крестьяне. Многие из них обосновались в холодном, тогда не обжитом краю. В Сургуте мероприятия посвященные памяти жертв политических репрессий проводят 4 года. В этот раз решили возложить цветы прямо на перила речного вокзала.

 

Павел Акимов, житель г. Сургута: «Нужно чтобы наши потомки помнили о тех трагических страницах истории нашей страны. Сегодня в нашем городе нет того памятника-места где можно отдать дань светлой памяти нашим родным возложить цветы».

 

Полтора года назад в городе решили построить памятник жертвам политических репрессий. В администрацию направлены 2 десятка эскизов. Пока не один не утвердили. На строительство потребуется около семи миллионов рублей.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений