ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:21
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В городском суде Когалыма началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу гибели Сережи Подложевича

17 Марта 2011 10:25 Версия для печати
334

В городском суде Когалыма началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Натальи Подложевич. Напомним, что ранее мировой суд города признал женщину виновной по уголовной статье «оставление в опасности». Когалымчанка состоит в религиозной организации «Свидетели Иеговы». Обвинение настаивает на том, что Наталья Подложевич год назад  по религиозным убеждениям отказалась от переливания крови своему сыну. В результате чего ребенок умер. Адвокат когалымчанки утверждает, что мальчик скончался не из-за отказа от переливания. В прокуратуре заявляют, что это уголовное дело является уникальным, беспрецедентным. «Свидетели Иеговы» впервые могут быть привлечены к ответственности за отказ от переливания крови малолетним детям, но приговор пока не вступил в законную силу.

 

Сама формулировка уголовной статьи «оставление в опасности» вызывает у Натальи Подложевич глубокое непонимание. Она утверждает, что оставалась рядом со своим ребенком до самого последнего момента. Пару месяцев назад суд признал ее виновной и назначил штраф пять тысяч рублей. Обе стороны подали апелляции: прокуратура посчитала приговор слишком мягким, адвокат - неприемлемым.

 

Сережа Подложевич появился на свет с врожденной патологией. Наталья, пытаясь хоть как-то поставить сына на ноги, объездила половину клиник страны. Ей предлагали отказаться от ребенка-инвалида. Говорили, что мальчик не проживет и двух лет, но мать не переставала верить.  

 

В феврале 2010 состояние Сережи резко ухудшилось. Уровень гемоглобина в крови опустился до критической отметки. В больнице предложили сделать переливание крови, но мать отказалась от этой процедуры. Врачи узнали, что Наталья Подложевич является членом религиозной организации «Свидетели Иеговы», и сразу же обратились в прокуратуру.

 

Адвокат Артур Леонтьев утверждает, что по закону у его подзащитной было право отказаться от переливания крови. Также как, к примеру, от прививки или наркоза. Ранее три независимых медицинских эксперта подтвердили, что отказ от переливания не стал прямой причиной смерти Сережи Подложевича.

 

По мнению защитника, все дело в консервативном мышлении докторов. Наталья Подложевич уверена, что спасти ее сына можно было альтернативными методами лечения. По ее словам, медики могли это сделать, но допустили ряд ошибок. Медики же считают, что никакой альтернативы переливанию крови не существует. Это подтвердил один из источников в горбольнице, пожелавший остаться анонимным. Мальчик умер от анемии. Нехватку красных кровяных телец экстренно ничем, кроме крови, не восполнить. 

 

В педиатрическое отделение Когалымской городской больницы за несколько дней до смерти поступил Сережа Подложевич. В течение года после этого в медучреждении сменился главврач, уволились несколько заместителей, и умер лечащий врач мальчика Борис Лачихин. Медики говорят, что кадровые перестановки никак не связаны со смертью Сережи. Нынешнее руководство больницы наотрез отказывается от каких-либо официальных комментариев.

 

Несмотря на отказ  Натальи Подложевич, у врачей был шанс перелить кровь. Если бы такое разрешение дал суд. Другой вариант - прокуратура назначает больному ребенку опекуна, который дает согласие на переливание. Но счёт в таком деле идет на часы. Наша судебная машина пока не так поворотлива.

 

Процесс по этому делу, скорее всего, будет долгим. Адвокат намерен в случае необходимости даже обращаться в Европейский суд по правам человека. Сама Наталья Подложевич никакого наказания не боится. За свое реализованное право выбора она уже заплатила слишком высокую цену.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений