ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:45
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В гостях у юных краеведов Нижневартовска побывал ненецкий писатель Юрий Вэлла

09 Февраля 2007 17:39 Версия для печати

Нижневартовск – город, богатый своими традициями, своими людьми и достижениями. Город он стал именоваться с 1972 года.

Старая история города начинается с 1909 года, когда на правом берегу Оби, по свидетельству старожилов и краеведов, появилась дровяная пристань, причал. К ней стали приставать купеческие пароходы, чтобы запастись дровами. В переводе с языка коренных жителей название пристани «Нижневартовская» означает «в низовьях и на излучине реки». И действительно, река в этом месте делает крутой поворот, излучину.

Нижневартовск — один из самых комфортных городов России

Второй по численности город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации - Ханты-Мансийска, как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. В 2010 году город занял 14−е место в списке Forbes по комфортности ведения бизнеса. А в 2011 году, занял 4−е место в России, по комфортности жизни, уступив Сургуту, Краснодару и Тюмени. Сейчас в Нижневартовске проживают более 260 000 человек.

НВ.jpg

Музеи и театры Нижневартовска

Вартовчане радушно принимают гостей города многочисленными культурными и спортивными организациями и мероприятиями. Для тех, кто любит пройтись по просторным музейным залам, представлен Нижневартовский краеведческий музей им.Т.Д.Шуваева. Помимо археологической и исторической коллекций, в его состав входит Музей истории русского быта, включающий в себя дом и надворные постройки. В музеях Дворца культуры «Октябрь» и «Центре национальных культур» вниманию туристов представлены предметы быта и одежды северных народов.

Уровень театральных постановок Городского драматического театра, основанного в 1996 году, нисколько не уступает театрам центральных городов России. Театр не только собирает аншлаги в родном городе, но и участвует в международных фестивалях и гастролях, приглашает ведущих театральных критиков. Для детей незабываемым событием будет посещение Театра кукол «Барабашка», разнообразие репертуара которого удивит даже взрослого зрителя.

Что посмотреть…

Рекомендация для меломанов — для комфортного прослушивания музыки пользуйтесь оригинальными наушниками Monster Beats, купить которые можно в beats-monster.ru. Наушники битс пользуются большой популярностью в США и Европе. А заказывая их в указанном магазине, вы еще и подарок получите.

Памятники и скульптурные композиции города весьма разнообразны. Здесь можно увидеть и памятники войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятник Покорителям Самотлора, и монумент «Звезды Нижневартовского спорта», и аллею Почета авиационной техники, и такие скульптуры как «Художник», «Музыкант», «Школьник».

… и где отдохнуть?

После экскурсии по городу отдохнуть можно в одной из 18 комфортных гостиниц. В городе множество ресторанов, кафе, баров, закусочных, предлагающих кухню разных континентов и национальностей.

Спортивные организации Нижневартовска готовят спортсменов по разным направлениям. Спортивные комплексы: «Нефтяник» — это вольная борьба, художественная гимнастика, плавание, гребной слалом, «Арена» — это тхэквондо, кикбоксинг, стрельба из лука, «РингЮгры» — это бокс. Школы олимпийского резерва по игровым, техническим, зимним видам спорта. Это далеко не весь перечень спортивных организаций. Кроме того в городе 2 профессиональных спортивных клуба «Югра» — футбольный и «Югра-Самотлор» — волейбольный.

НВ5.jpg

Отдохнуть за городом предлагают базы отдыха «Татра», «Кедровая». Лыжный спорт, сноутюбинговые трассы и другие развлечения и занятия спортом, а после активного отдыха – жаркая сауна и горячий ужин.

Фестиваль «Самотлорские ночи»

С 1976 года в Нижневартовске проводится фестиваль «Самотлорские ночи» (белые ночи) — комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок и т. д. Праздник Дружбы Народов проходит на улице с одноимённым названием. Он открывается театрализованным шествием национальных общественных организаций и некоммерческих организаций этнокультурной направленности. В шествии принимают участие ветераны ВОВ, ветераны-нефтяники, почётные граждане Нижневартовска, а также представители молодёжных общественных объединений.

НВ4.JPG

В день празднования, на улице Дружбы Народов размещаются «этнические площадки», отражающие культуру разных национальностей, проживающих в Нижневартовске. Именно здесь белые ночи длятся дольше всех. В дни фестиваля играются традиционные «самотлорские свадьбы» — молодоженов приветствует город на празднике «Крепка семья — крепка держава». Нижневартовск — единственный в России город, который сохранил традицию встречать короткое лето народным гуляньем.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений